
Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ
Многие граждане недооценивают последствия долгов по ЖКХ и не знают, какие меры вправе применять управляющие компании. Об этом в беседе с Pravda.Ru рассказал адвокат, кандидат юридических наук Андрей Алешкин.
Пени и дополнительные меры
Первым последствием задолженности становится начисление пеней, что увеличивает общий долг.
"Как правило, ограничения касаются дополнительных сервисов и услуг, не относящихся к жизнеобеспечению. При этом закон запрещает ограничивать предоставление услуг первой необходимости. Такие меры служат стимулом для погашения задолженности, но должны соответствовать правовым нормам", — пояснил Андрей Алешкин.
Возможность банкротства
В случае значительных долгов управляющая компания имеет право обратиться в суд.
"При крупных задолженностях (свыше 500 тыс. рублей) управляющая компания вправе обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом. В случае удовлетворения такого иска существует риск ограничения права пользования жилым помещением или даже реализации имущества должника для погашения задолженности. При этом возможны варианты, когда человека переселяют в менее комфортные условия или уменьшают жилую площадь", — подчеркнул эксперт.
Как избежать проблем
По словам юриста, самое важное — своевременно урегулировать вопрос задолженности. Даже частичное погашение долгов снижает риски применения крайних мер.
Просрочка коммунальных платежей может привести не только к начислению пеней, но и к ограничению некоторых услуг, а при крупных суммах — даже к банкротству и переселению. Своевременные платежи остаются лучшей защитой от серьёзных последствий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru