
Китай не смог заменить для России турецкие мандарины
По итогам 2024 года Турция и ЮАР стали ведущими поставщиками мандаринов в Россию, согласно данным, опубликованным РИА "Новости", которые были собраны на основе открытой информации "Руспродсоюза". На третьем месте по объему поставок оказался Египет, а далее следует Китай. Несмотря на популярность абхазских мандаринов среди россиян, они заняли лишь пятую строчку в общем объёме импорта.
Статистика показывает, что Турция обеспечивает 36% всего импорта, что эквивалентно 126 тысячам тонн из 320 тысяч тонн мандаринов, завезённых в Россию в прошлом году. ЮАР охватывает 17% рынка, в то время как Египет — на 2% меньше. Китаю принадлежит 11% импорта мандаринов, тогда как доля Абхазии составляет всего 8%. В десятку крупнейших поставщиков также вошли Марокко, Грузия, Аргентина, Пакистан и Израиль.
Суммарно импорт мандаринов сократился на 67 тысяч тонн, в то время как прирост составил почти 50 тысяч тонн. Импорт снижался не только из Турции и Марокко, но и из Египта, Пакистана, Израиля, Азербайджана и Уругвая. В то же время поставки из Китая увеличились благодаря Аргентине, Грузии, ЮАР и Киргизии.
Отметим, что самые дорогие мандарины среди ключевых поставщиков пришлись на Египет — их цена составила 112 рублей за килограмм по итогам первых девяти месяцев 2024 года, что на 34 рубля выше, чем годом ранее. В то же время, самые бюджетные мандарины поступили из Марокко, стоимость которых составила 40 рублей за килограмм. Средняя цена на мандарины в этом периоде варьировала около 85 рублей за килограмм.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru