Профессор Российской академии наук, Валерий Даниленко, утверждает, что кишечник можно назвать "вторым мозгом" человека. Этот вывод делается исходя из важной роли кишечника в функционировании организма. Генетик подчеркивает, что в мире науки микробиом считается "вторым мозгом" из-за его способности, аналогичной головному мозгу, вырабатывать нейромедиаторы, клетки нервной системы, а также гормоны, такие как дофамин и серотонин.
Даниленко отмечает, что иногда мозг неспособен адекватно реагировать на стрессовые ситуации, и в этот момент "управление" переходит к кишечнику. Профессор приводит пример сильного стресса, когда именно микробиом первым предоставляет сигнал мозгу о том, как реагировать на стресс.
Относительно биодобавок (БАДов), Даниленко рекомендует избегать их применения, поскольку механизм их действия неясен, и их "слепое" употребление может нанести вред организму. Вместо этого он предвидит появление фармабиотиков, которые будут направленно воздействовать на микробиом с целью борьбы с конкретными заболеваниями. Тем не менее, профессор подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований и клинических испытаний до внедрения таких методов лечения, сообщает МедиаПоток.
Российскую туристку на Гоа атаковала стая бездомных собак
На пляже Гоа произошла атака стаи бездомных собак на российскую туристку. В связи с инцидентом, она обратилась с петицией к министру туризма штата.
Бондаренко: Украина не была готова к наступлению российских войск в Харьковской области
В офисе президента Украины Владимира Зеленского царила паника из-за неожиданного наступления российской армии в Харьковской области, заявил украинский политолог Константин Бондаренко.
Нарколог Шуров: люди, не ощущающие похмелья, более склонны к алкоголизму
Нарколог Василий Шуров указал, что люди, которые не испытывают похмелья, более склонны к алкоголизму из-за высокой активности ферментных систем, перерабатывающих ацетальдегид.
В России создали метод облучения семян лазером для увеличения всхожести на 22%
Исследователи УрО РАН разработали метод лазерного облучения семян, который увеличивает их всхожесть на 22%. Технология предусматривает использование лазеров в трех спектрах: ближний ультрафиолет, видимый красный и инфракрасный.