
Оливье подорожал за год на 2,35%
Стоимость набора ингредиентов для приготовления салата "Оливье" на четыре персоны за последний год увеличилась до 356 рублей, что соответствует росту на 2,35%. В состав данного салата входят такие ингредиенты, как картофель, соленые огурцы, яйца, вареная колбаса, консервированный горошек, лук, морковь и майонез, сообщает Ассоциация компаний розничной торговли.
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев отметил, что в преддверии Нового года крупные торговые сети делают всё возможное для того, чтобы сохранить доступные цены на популярные продукты, несмотря на рост издержек и влияние урожая на стоимость овощей.
Розничным продавцам удалось удержать цену на главный новогодний салат на уровне, значительно ниже уровня продовольственной инфляции за счёт инвестиций в снижение наценок на основные овощи и куриные яйца, а также за счёт развития собственных торговых марок в сегментах колбасных изделий и консервированных овощей.
Анализируя стоимость ингредиентов, можно отметить, что базовая цена на 500 г картофеля составляет 22,15 рублей, тогда как банка маринованных огурцов в сетях розничной торговли обойдётся в 116 рублей.
Самая выгодная цена на вареную колбасу (300 г) составляет 75,26 рублей.
Из ингредиентов за последний год наиболее значительно подорожали картофель, репчатый лук и консервированный горошек. При этом цены на морковь и майонез выросли выше уровня инфляции, тогда как стоимость маринованных огурцов практически осталась неизменной.
В то же время, наблюдается снижение цен на куриные яйца и вареную колбасу.
Согласно данным Росстата, в среднем по стране, включая несетевую торговлю, набор продуктов для "Оливье" обходится в 588,2 рубля.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru