
От 91 тыс. руб: в России заявили о рекордном росте зарплат
В России впервые зафиксирован средний уровень заработной платы, превышающий 91 тысячу рублей. Наиболее значительный подъем доходов наблюдается у молодых специалистов до 24 лет, как показывают результаты совместного исследования, проведенного "Сбераналитикой" и "Работой.ру".
Согласно итогам исследования, опубликованным ТАСС, в первом квартале 2025 года среднестатистическая зарплата в стране впервые преодолела отметку в 91 тысячу рублей, увеличившись на 15,5%. Аналитики прогнозируют, что при сохранении текущей тенденции, к концу 2025 года этот показатель может приблизиться к 100 тысячам рублей.
Медианная зарплата (значение, разделяющее всех работников на две равные группы, с зарплатами ниже и выше этого значения) также демонстрировала опережающий рост. За первые три месяца текущего года ее увеличение превысило динамику средней зарплаты на 1,7 процентных пункта, достигнув 66,7 тысячи рублей. В 13 регионах России отмечено повышение доходов населения более чем на 19%. Наиболее существенно зарплаты выросли в Удмуртии (на 21,7% по сравнению с первым кварталом 2024 года), а также в Тульской и Свердловской областях (на 20,1% и 20% соответственно).
Особенно выражен подъем доходов среди молодых сотрудников до 24 лет: их средний заработок увеличился на 16,7% и достиг 72,5 тысячи рублей. В то же время, максимальный уровень средней заработной платы наблюдается у работников в возрастных группах 35-44 года (101,4 тысячи рублей) и 25-34 года (98,7 тысячи рублей).
Исследование также выявило, что лидирующую позицию по уровню оплаты труда занимает обрабатывающая промышленность. В течение первых трех месяцев текущего года средняя зарплата в этом секторе выросла на 18,4%, достигнув 95,6 тысячи рублей. Значительный рост отмечен и в IT-сфере (на 18%, до 147,3 тысячи рублей), а также в области транспорта, логистики и строительства (на 17%, до 107 и 109,5 тысячи рублей соответственно).
По данным сервиса "Работа.ру", в первом квартале 2025 года средний размер предлагаемых зарплат на российском рынке труда достиг 97,5 тысячи рублей, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Наиболее ощутимый прирост зарплат зафиксирован в финансовом и страховом секторе, где средние показатели выросли на 19%. В производственной и промышленной сферах, где сохраняется дефицит квалифицированных кадров, рост составил 18,8% по сравнению с предыдущим годом. Третье место занимает IT-отрасль с увеличением на 18,6%, однако эксперты отмечают, что в этом сегменте значительная часть вакансий публикуется без указания конкретных сумм. Кроме того, заметное увеличение средней предлагаемой зарплаты отмечено в сфере услуг — на 17,7% в годовом исчислении.
По уровню предлагаемых зарплат лидируют строительная отрасль и сфера недвижимости, где средний доход составляет 137,3 тысячи рублей в месяц. Второе место занимает транспорт и логистика — работодатели в среднем готовы платить 125,9 тысячи рублей. К наиболее прибыльным также относятся вакансии в области производства и промышленности — средняя зарплата по России превышает 107,4 тысячи рублей ежемесячно.
Токари высокой квалификации, пилоты, стоматологи-имплантологи, IT-специалисты, топ-менеджеры и другие востребованные специалисты в России получают ежемесячный доход, превышающий 300 тысяч рублей. Независимый HR-консультант Зулия Лоикова отметила, что в нефтегазовой промышленности и финансовом секторе зарплаты достигают более 350 тысяч рублей в месяц.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru