
Эксперт раскрыла риски приобретения пряностей у непроверенных продавцов
Врач-диетолог Елена Соломатина предостерегла потребителей от приобретения специй в неофициальных торговых точках и у уличных продавцов. Эксперт подробно объяснила риски, связанные с употреблением пряностей сомнительного происхождения.
Специалист обратила внимание на множество факторов риска, начиная от условий выращивания и сбора специй в странах с жарким климатом, где присутствует высокая концентрация пыли и насекомых, до проблем с хранением и транспортировкой. Особую опасность представляют просроченные специи, содержащие окисленные эфирные масла, которые могут иметь канцерогенные свойства.
Медик также отметила проблему различий в стандартах гигиены у представителей разных культур. По ее словам, патогены, безопасные для одних групп населения, могут вызывать серьезные расстройства у других.
Особую опасность представляют микотоксины, способные вызывать отложенные реакции организма, которые сложно связать с употреблением некачественных специй из-за длительного инкубационного периода.
"Очень много разных микотоксинов, которые, попадая в организм, могут вызывать разные реакции. Какие-то вызывают реакцию сразу, какие-то — не сразу. Человек может даже не связать это, так как уже пройдёт инкубационный период. Кто-то спишет это на магнитные бури, весну, недостаток витаминов, асфальт — на всё что угодно. Поэтому покупать специи в таких местах — это очень-очень рискованно", — заключила врач.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru