
Заснула с влажными волосами и проснулась с проблемой, о которой никто не предупреждает
Многие предпочитают ложиться спать с влажными волосами: утром можно поспать подольше и не возиться с феном. Но у такой привычки есть неочевидные минусы — особенно если у вас есть проблемы с кожей головы или вы спите под кондиционером.
Об этом предупредила врач-дерматолог, трихолог и косметолог Татьяна Егорова в беседе с aif.ru.
Самое безобидное — спутанные волосы
Если кожа головы здорова, никаких серьёзных последствий сон с мокрой головой не несёт. Более того, естественное высыхание может быть даже полезнее для волос, чем частая термообработка.
Но есть нюансы:
- длинные волосы сильно спутываются;
- волосы комкаются, если человек ворочается во сне;
- результат — некрасивый, заломанный вид и лишние 20 минут на утреннюю укладку.
"Нельзя резко раздирать спутанные волосы расчёской — так легко повредить структуру", — напомнила Татьяна Егорова.
А вот тут уже про здоровье
Куда серьёзнее возможные риски для кожи. Влажная подушка — это идеальная среда для бактерий, грибков и других патогенов. Особенно если у вас уже есть перхоть или микроповреждения кожи.
"Чтобы грибки и инфекции начали развиваться, должны быть предпосылки. Например, перхоть — она не только нарушает защиту кожи, но и становится отличной питательной средой для патогенов", — уточняет специалист.
Также влажная среда может провоцировать развитие фолликулита — воспаления волосяных луковиц. Но и здесь всё не так просто. Такие осложнения чаще возникают у людей с себорейным дерматитом или при носительстве стафилококка.
Опаснее всего — переохлаждение
Самая очевидная и быстрая проблема — это простуда. Если вы спите с мокрой головой под кондиционером или вентилятором, риски заболеть возрастают в разы.
"Влажная подушка и поток холодного воздуха — не самое полезное сочетание", — поясняет дерматолог.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru