Фрикадельки
Фрикадельки
Алина Курнявцева Опубликована 26.08.2025 в 20:26

Раскрываем тайны здорового рациона: три главных элемента от врача-гастроэнтеролога

Гастроэнтеролог де Латур назвала оптимальные варианты завтрака, обеда и ужина для пищеварения

Поддерживать работу пищеварительной системы можно не только при помощи медицины, но и благодаря грамотному рациону. Правильное питание помогает снизить уровень воспалений, укрепить микробиом и стимулировать рост полезных бактерий. Именно поэтому гастроэнтеролог Рабия де Латур, доктор медицинских наук, рассказала, как обычно строит свой дневной рацион.

Легкий завтрак

Свой день врач начинает с простого набора продуктов. Сначала она выпивает стакан воды, а затем съедает два яичных белка. По её словам, по утрам она не чувствует особого голода, но старается не пропускать белковую составляющую завтрака. При этом специалист призналась, что, будь её воля, она вовсе могла бы обходиться без утренней трапезы, однако считает важным начинать день именно с порции белка.

К привычным утренним ритуалам относится и чашка кофе. Врач напомнила, что напиток — как с кофеином, так и без него — положительно сказывается на пищеварении.

Эксперты в области питания отмечают, что цельные яйца могли бы быть даже более питательными вариантом, так как желток содержит витамин D, холин и антиоксиданты, но яичные белки остаются хорошим источником белка для тех, кто не хочет перегружать организм с утра.

Обед с акцентом на клетчатку

Днём гастроэнтеролог предпочитает растительные блюда — чаще всего салат. Главный компонент, на который она делает ставку, — клетчатка. По словам де Латур, именно её в рационе современного человека катастрофически не хватает.

Врач советует добавлять в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки: овощей, бобовых и цельных злаков.

Полезный и сытный ужин

Основной приём пищи де Латур устраивает вечером. Она выбирает сочетание риса с цветной капустой и чечевицей, дополняя блюдо йогуртом и небольшим количеством маринованных овощей (акар). Такое меню сочетает белки и клетчатку, а также пробиотики, поддерживающие микробиом кишечника.

Доктор отмечает, что для неё подобный ужин не только полезен, но и вкусен. Она убеждена: чтобы изменить пищевые привычки, важно найти вариант, который будет приносить удовольствие, тогда шансов закрепить результат гораздо больше.

Рацион гастроэнтеролога строится не на разнообразии, а на концентрации полезных компонентов — белка, клетчатки и пробиотиков. По её мнению, растительная диета наилучшим образом подходит для поддержания здоровья.

Де Латур советует подбирать те полезные продукты, которые нравятся, ведь именно тогда их проще включить в повседневное питание и придерживаться выбранного образа жизни.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Имбирь укрепляет иммунитет зимой благодаря витаминам и минералам — Екатерина Кашух сегодня в 16:18
Никогда не любила имбирь, пока не добавила его в чай — теперь не представляю зимы без него

Зима требует особого внимания к питанию, чтобы поддержать иммунитет и здоровье. Узнайте, какие продукты помогут вам пережить холодный сезон и оставаться энергичным.

Читать полностью »
Прогревание с бытовыми аппаратами может ухудшить состояние при опухоли — Кондрахин сегодня в 15:56
Не чудо-аппарат, а просто игрушка: как бытовая физиотерапия уступает профессиональной

Кардиолог Андрей Кондрахин объяснил, почему домашние физиотерапевтические аппараты не могут заменить профессиональные приборы и почему их стоит использовать только с разрешения врача.

Читать полностью »
Частое избегание общения детьми связано с буллингом — психолог Юркевич сегодня в 14:48
Ваш ребенок избегает коллектива — не спешите паниковать: вот что нужно сделать

Почему дети избегают общения с сверстниками и как помочь? Психолог Виктория Юркевич объясняет причины и когда нужно обратиться за помощью к специалисту.

Читать полностью »
Холодовая аллергия не является настоящей аллергией — врач Котова сегодня в 14:38
Холодовая аллергия — не то, что вы думали: что на самом деле вызывает эти симптомы

Холодовая аллергия не является настоящей аллергией. Как она возникает, чем опасна и как правильно лечить — объясняет врач-аллерголог Галина Котова.

Читать полностью »
Скраб с косточками абрикоса делает кожу мягкой и гладкой — косметологи сегодня в 14:36
Этот домашний скраб изменил мою кожу до неузнаваемости — вот что произошло через неделю использования

Простой и натуральный рецепт скраба для тела, который легко приготовить дома. Откройте секрет сияющей и гладкой кожи без химии.

Читать полностью »
Чрезмерное питье может снизить уровень соли в организме — врач Мясников сегодня в 14:31
Забудьте про 2 литра воды в день: вот как это может привести к неприятным последствиям

Александр Мясников предостерегает от слепого следования рекомендациям о питье. Как избыток воды может навредить организму?

Читать полностью »
Проблемы с кожей часто связаны с гормональным фоном — косметолог Кузнецова сегодня в 12:27
Андрогены бунтуют, лицо воспаляется: как гормоны превращают обычные высыпания в проблему

Косметолог Елена Кузнецова объяснила NewsInfo, когда уход за кожей требует вмешательства других специалистов.

Читать полностью »
Газированные напитки усиливают обезвоживание при гастроэнтерите — врачи сегодня в 12:25
Обычная газировка, которая усиливает боль: секрет, о котором не говорят

Миф о пользе Coca-Cola при гастроэнтерите разрушен: врачи объяснили, почему газировка не только не помогает, но и способна усугубить обезвоживание.

Читать полностью »