
Морские поставки российского угля в КНР сократились в 2 раза
В первые две декады марта экспорт российского энергетического угля в Китай сократился почти вдвое, упав на 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.
Если в прошлом году средняя недельная отгрузка угля составляла 534 тысячи тонн, то теперь этот показатель снизился до 251 тысячи тонн. Поставки угля в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также показали снижение — на шесть процентов, достигнув уровня 614 тысяч тонн в неделю.
С введением европейских санкций, направленных на российскую угольную отрасль из-за конфликта на Украине, Китай стал основным рынком сбыта для российских угольщиков. Тем не менее, данное направление нельзя назвать надежным, так как существует ряд факторов, которые могут повлиять на стабильность поставок.
Общее потребление угля в Китае составляет около пяти миллиардов тонн в год, при этом лишь пять процентов из этого объема приходится на импорт. Поэтому даже незначительное снижение внутреннего спроса может значительно отразиться на объемах импорта. Для защиты своих местных производителей Пекин вводит импортные пошлины, что создает дополнительные сложности для зарубежных поставщиков.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru