
Щёлкает челюсть: что это может значить для вашего здоровья
Каждый раз, когда вы открываете рот и слышите щелчок челюсти, это может быть больше, чем просто неудобство. Это может быть сигналом вывиха диска из суставной щели, что говорит о проблемах с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС). Об этом рассказала стоматолог-ортопед, гнатолог Олеся Алборова в интервью "Ленте.ру". Важно понимать, что ВНЧС — это единственный сустав в организме, который способен совершать такие сложные и широкие движения.
Что происходит при щелчке челюсти?
Когда вы слышите щелчок или испытываете боль при открытии рта, это может означать, что суставной диск, который служит своего рода "буфером" между двумя частями сустава, не выполняет свою функцию. В норме диск должен обеспечивать плавное и бесшумное движение головки нижней челюсти по суставной поверхности. Однако при смещении диска происходит частичное или полное вывихивание, что вызывает неприятные звуки и болезненные ощущения.
Как развивается дисфункция ВНЧС?
Сначала щелчки бывают редкими и едва заметными, поэтому многие не обращают на них внимания. Со временем они становятся более частыми и болезненными, особенно при жевании или открывании рта. В дальнейшем сустав может заблокироваться, и человек может столкнуться с проблемой, когда не сможет открыть рот полностью. Если щелчок исчезает, это не означает, что проблема решена. Напротив, это может быть признаком того, что диск больше не вправляется, и сустав утратил свою защиту.
Как проверить работу челюсти?
Стоматолог Алборова предлагает простой способ самостоятельной проверки работы ВНЧС. Для этого достаточно перед зеркалом несколько раз открыть рот на полную амплитуду (норма — ширина четырех пальцев). Если движения плавные и ровные, всё в порядке. Но если челюсть двигается с рывками, зигзагообразно или смещается в одну сторону, вам стоит обратиться к специалисту.
Когда стоит беспокоиться?
Запущенная дисфункция ВНЧС может вызвать не только боль и дискомфорт, но и более серьезные проблемы, такие как боль в ухе, головокружение, мигрени и даже асимметрию лица. В самых тяжелых случаях возможен анкилоз, при котором сустав становится полностью неподвижным, и потребуется хирургическое вмешательство.
Надежда есть даже на запущенных стадиях
Однако существует надежда, что даже в самых сложных случаях можно восстановить функцию челюсти. В 1980-е годы учёные доказали, что при полном смещении диска можно создать такие условия для челюстного аппарата, которые помогут организму вырастить новый псевдодиск, и восстановить нормальную работу сустава.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru