
Соль обманула миллионы: что происходит с организмом, если не остановиться вовремя
С детства мы слышим, что соль — это "белая смерть". Но действительно ли она настолько опасна, или это очередной миф, в который мы охотно верим?
Без соли — никуда
Жители Петербурга как-то стали свидетелями необычного зрелища: из леса на дорогу вышел лось и начал вылизывать асфальт. Оказалось, он искал… соль. Для копытных она жизненно важна. И человек не исключение — натрий, содержащийся в соли, регулирует работу мышц и помогает удерживать влагу в организме.
Йодированную соль особенно рекомендуют тем, кто живёт вдали от моря. "Йод участвует и в формировании иммунитета, и во многих обменных процессах, поэтому нехватка йода существенно и негативно влияет на организм человека", — пояснила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова.
Преимущества морской соли — миф?
После новостей о сбросе воды с АЭС "Фукусима" в Японии в Китае началась паника — люди стали массово скупать морскую соль. Но стоит ли переживать?
"Экзотические виды соли, вроде гималайской или морской, считаются более полезными, потому что они содержат минеральные вещества. Но чтобы получить нужное количество, например, магния или фосфора, нужно съесть очень много натрия. А это уже вредно", — объяснила врач общей практики Мария Беляева.
Вред тоже реален
Переизбыток соли способен нанести серьёзный урон организму. "Соль — это натрий. На одну его молекулу приходится четыре молекулы воды. Он задерживает жидкость, что приводит к повышенному давлению, а значит — к риску инсульта и инфаркта", — рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
А как же детокс?
Некоторые считают, что горячая вода с солью очищает организм. Это не подтверждается наукой. Основную детоксикацию обеспечивают печень, почки и кожа, а не температура напитка.
Соль важна. Но главное — мера и здравый смысл. Добавляйте её умеренно и отдавайте предпочтение проверенным видам.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru