
Пончики, земляника и сбитень: в России появилась карта местных продуктов
В России появилась национальная гастрономическая карта, объединяющая 215 брендов местных продуктов питания из 73 регионов страны. Проект разработан Роспатентом, и знакомит нас как со старинными блюдами, известными несколько веков, так и с современными гастрономическими новинки.
Лидером по количеству зарегистрированных региональных брендов стал Краснодарский край — в гастрокарту вошли 26 его продуктов. В числе активных участников также Тульская, Астраханская и Московская области. Всего среди зарегистрированных брендов 104 позиции занимают продукты питания, остальные — напитки.
Центральный федеральный округ стал главной территорией традиционной выпечки. Здесь зарегистрировано больше всего запатентованных мучных изделий — это касается продукции из Тульской, Воронежской, Белгородской, Московской, Брянской и Владимирской областей. Кроме того, именно в ЦФО отмечено наибольшее количество региональных десертов — от знаменитых белевских пряников до пастилы и мармелада.
"Региональные бренды — это эффективный инструмент для привлечения инвестиций. В отличие от товарных знаков, права на которые имеют только их обладатели, региональные бренды стимулируют в областях, краях и республиках производство товаров местными производителями", — пояснил "Известиям" глава Роспатента Юрий Зубов.
Среди самых свежих гастрономических открытий — зарегистрированные в ноябре 2024 года карельская земляника, байдарский мед из Севастополя и бакчарская жимолость из Томской области. В число новых региональных брендов вошли также кубанский ранний картофель, сыр "Сернурская легенда" из Марий Эл, можайское молоко, мелитопольская черешня, холмовская земляника из Крыма и ленинградские "пышки"-пончики.
Однако в гастрономической карте нашлось место и для традиционных блюд, проверенных временем. К ним относятся удмуртские перепечи, карельские калитки, столбушинский сбитень, белевские пряники и многие другие кулинарные символы российских регионов.
Национальная гастрономическая карта не только помогает сохранить культурное наследие страны, но и открывает новые возможности для развития регионального бизнеса и привлечения туристов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru