
Исследование: что больше всего раздражает россиян в начальстве
По данным исследования SuperJob, россияне стали чаще жаловаться на свои начальников, которые негативно влияют на настроение. Каждый шестой житель страны сообщает о таких ситуации, что больше, чем два года назад.
По результатам опроса, 24% россиян утверждают, что их начальство никогда не портит им настроение, как и два года назад. Однако 17% сотрудников испытывают ежедневные негативные эмоции из-за руководства, что на 3 процентных пункта выше, чем в 2023 году. Каждый восьмой сталкивается с негативом несколько раз в неделю, 14% — несколько раз в месяц, а 11% — лишь несколько раз в год.
Сотрудники старше 45 лет чаще, чем молодёжь до 35, испытывают ежедневные придирки от начальства (18% против 12%). Особенно уязвимы работники с доходом до 50 тысяч рублей — 31% из них уверяет, что начальство регулярно портит им настроение.
Мужчины чаще сообщают о положительном опыте с руководством (27% против 22% у женщин), а молодежь менее подвержена критике: 26% жалуются на негатив со стороны начальства против 20% и 24% среди более старших работников.
Среди тех, кто зарабатывает от 100 тысяч рублей, 30% не ощущают негатив от начальства, в то время как среди тех, кто получает меньше 50 тысяч, таких лишь 24%. Эффективность критики вызывают сомнения: 45% опрошенных признаются, что после выговора работают хуже, 43% — что это не влияет на продуктивность, и только 3% начинают работать лучше.
Женщины чувствуют критику острее и чаще отмечают снижение эффективности (47% против 44% у мужчин). Исследование, проведенное с 10 марта по 9 апреля среди 3000 работающих россиян, подчеркивает, что высокие доходы могут приводить к более сильным негативным последствиям, чем у низкооплачиваемых работников, которые часто предпочитают не реагировать на критику.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru