Научные исследования доказали, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут уменьшить вероятность развития остеоартрита. Эти результаты опубликованы в журнале Nutrients, сообщает Газета.Ру.
Ранее проведенные исследования показали, что повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может оказать влияние на риск развития остеоартрита. Однако оставался вопрос, связано ли это с непосредственным воздействием этих веществ или с другими факторами. Например, возможно, что высокое потребление омега-3 жирных кислот характерно для людей, которые, в целом, более бережно относятся к своему здоровью или обладают более высоким уровнем дохода, что обеспечивает им доступ к высококачественным медицинским услугам.
В новом исследовании ученые проверили наличие причинно-следственной связи между ПНЖК и риском остеоартрита в коленных и тазобедренных суставах. Для этого они использовали не реальные уровни ПНЖК в организме участников, а мутации, ранее связанные с высоким или низким уровнем потребления ПНЖК. Это позволило исключить влияние внешней среды.
Генетические данные были взяты из Британского биобанка. Для определения риска остеоартрита использовались данные магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследователи получили убедительные доказательства того, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты снижают риск остеоартрита, особенно в коленных суставах. Для подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования с участием большого числа пациентов.
Российскую туристку на Гоа атаковала стая бездомных собак
На пляже Гоа произошла атака стаи бездомных собак на российскую туристку. В связи с инцидентом, она обратилась с петицией к министру туризма штата.
Бондаренко: Украина не была готова к наступлению российских войск в Харьковской области
В офисе президента Украины Владимира Зеленского царила паника из-за неожиданного наступления российской армии в Харьковской области, заявил украинский политолог Константин Бондаренко.
Нарколог Шуров: люди, не ощущающие похмелья, более склонны к алкоголизму
Нарколог Василий Шуров указал, что люди, которые не испытывают похмелья, более склонны к алкоголизму из-за высокой активности ферментных систем, перерабатывающих ацетальдегид.
В России создали метод облучения семян лазером для увеличения всхожести на 22%
Исследователи УрО РАН разработали метод лазерного облучения семян, который увеличивает их всхожесть на 22%. Технология предусматривает использование лазеров в трех спектрах: ближний ультрафиолет, видимый красный и инфракрасный.