
Названы рекордно подорожавшие продукты питания в РФ
По мнению Дмитрия Белоусова, руководителя направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в ноябре основным очагом роста цен в России стали индустриализированные сектора сельского хозяйства и рыболовства. Свои выводы он изложил в обзоре "О динамике инфляции с 12 ноября по 2 декабря", процитированном РБК.
Аналитик подчеркивает, что рост цен в ноябре сосредоточился именно в продовольственном секторе. За последний трехнедельный период наблюдалось резкое удорожание некоторых продуктов: огурцы подорожали на 35 процентов, помидоры — на 20 процентов, а капуста — на 11 процентов. Кроме того, цены на лук выросли на 9,9 процента, на картофель — на 8,1 процента, а на свеклу — на 4,1 процента.
Также стоимость молочной продукции значительно возросла. В указанный период сливочное масло стало дороже на 3,7 процента, сыры — на 2,9 процента, сметана — на 2,6 процента, пастеризованное молоко — на 2,4 процента, в то время как стерилизованное молоко и творог подорожали на 2,3 процента. Цены на куриные яйца увеличились на 3,9 процента, подсолнечное масло — на 3 процента, а мороженая рыба — на 2,7 процента.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru