
Ценовой разрыв между первичным и вторичным жильем увеличился
В феврале 2024 года ценовой разрыв между первичным и вторичным жильем достиг рекордного значения в 20 процентов, как показывает исследование аналитиков компании "Циан.Аналитики", доступное редакции "Ленты.ру". Это на 4 процентных пункта больше по сравнению с февралем 2023 года, когда разрыв составлял 16 процентов.
Эксперты отмечают, что новостройки продолжают дорожать более интенсивно, несмотря на завершение программы массовой льготной ипотеки. В среднем по крупным городам цена квадратного метра в новостройках выросла на 11 процентов, тогда как во вторичном жилье этот показатель составляет 7 процентов.
Наибольший разрыв наблюдается в таких городах, как Томск и Тольятти, где медианная цена квадратного метра в новостройках превышает таковую во втором жилищном фонде на 52 процента. Значительные различия также фиксируются в Челябинске и Новокузнецке с разрывами в 47 и 43 процента соответственно. В то же время в Москве и Санкт-Петербурге разрыв оказался ниже среднего и составил 10 и 16 процентов соответственно.
Из 35 исследованных городов только в двух вторичное жилье стоит дороже первичного: это Ставрополь, где большинство новостроек расположено на окраинах, и Махачкала, где предложение новостроек ограничено. В прошлом году в аналогичном положении находились четыре города. Кроме того, в 25 городах зафиксирован более быстрый рост цен на новостройки по сравнению с вторичным жильем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru