
ЦБ РФ назвал банкротство Euroclear обходом контрсанкций
Потенциальное банкротство бельгийского депозитария Euroclear в России, о котором заявила защита Центробанка на заседании Арбитражного суда Москвы 21 января, может рассматриваться как обход контрсанкционного законодательства. Такое мнение высказал регулятор, выступающий третьей стороной в деле, в котором российское АО "Гео-система" пытается обанкротить Euroclear.
Защита ЦБ отметила, что у Euroclear нет признаков несостоятельности, так как у компании достаточно средств, но они заблокированы указами президента № 95 и № 665, что делает невозможным их взыскание судебным порядком. Проблема заключается в том, что средства находятся на специальных счетах, принадлежащих клиентам депозитария, и их нельзя перечислить в конкурсную массу в соответствии с антисакционными нормами.
АО "Гео-система" впервые подало иск о признании Euroclear банкротом в августе 2024 года, после того как в марте тот же суд удовлетворил их иск о взыскании почти $1,2 млн убытков из-за блокировки выплат по ценным бумагам. Однако, поскольку взыскание со счетов, нарушающего законодательство, невозможно, они решили действовать путем банкротства.
В 2022 году указом № 95 было установлено временное исполнение обязательств перед недружественными кредиторами через специальные счета, тогда как указ № 665, принятый в сентябре 2023 года, регулирует исполнение обязательств Минфина по евробондам. Представитель Нежелиности расчетов депозитария (НРД) поддержал позицию ЦБ, заявив, что активы на счетах Euroclear не могут быть включены в конкурсную массу, так как они принадлежат клиентам. В результате НРД считает, что суд должен отклонить иск о банкротстве Euroclear.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru