
Как россиянам будут платить пенсии, если рождаемость в стране не повысится
Вопрос о финансировании пенсионной системы в условиях падающей рождаемости в России становится все более актуальным. С каждым годом детей рождается меньше, что приводит к увеличению числа пожилых людей в соотношении к трудоспособному населению.
При текущих отчислениях в 22% от зарплат на пенсии возникает вопрос, какую долю придется отчислять в будущем. К 2040 году прогнозиуется, что на одного пенсионера будет приходиться всего один работающий гражданин, что ставит под угрозу устойчивость пенсионной системы.
По мнению демографа Алексея Ракши, хотя в ближайшие 10-15 лет ситуация не ухудшится благодаря повышению пенсионного возраста, проблему старения населения это не решит. Он указывает на то, что количество пенсионеров в будущем вновь вырастет, и в итоге пенсионный возраст может снова быть повышен. Если рождаемость останется на низком уровне, возраст выхода на пенсию может возрасти до 80 лет.
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов также предупреждает о возможном дисбалансе в пенсионной системе, особенно если темпы старения населения продолжат превышать прирост трудоспособного.
Даже полная собираемость страховых взносов может не компенсировать растущие обязательства по выплатам пенсий, что может привести к увеличению налогового бремени на работающих граждан.
Однако некоторые эксперты, такие как председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, уверяют, что регулярная индексация пенсий, даже в условиях низкой рождаемости, будет смягчать последствия.
Также важным фактором является уровень заработной платы: чем выше зарплаты, тем больше налоговые поступления, что позитивно сказывается на финансировании пенсионной системы.
Ключевым моментом для будущего обеспечения пенсионных выплат может стать рост производительности труда. Заместитель председателя комитета Госдумы Михаил Делягин отмечает, что при должном уровне технологий один работающий человек способен содержать больше пенсионеров, чем ранее. Он призывает к разумной экономической политике для успешного поддержания пенсионной системы.
Представители власти, в том числе депутат Гаврилов, также предлагают улучшение накопительных механизмов в пенсионном обеспечении, что могло бы помочь развитию системы.
По мнению экспертов, введение семейного компонента, где налоговые отчисления детей идут на пенсионные выплаты родителям, могло бы стимулировать рождаемость и улучшить финансовое положение пенсионной системы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru