Флаг России
Флаг России
Алина Семёнова Опубликована 12.04.2025 в 2:11

Как россиянам будут платить пенсии, если рождаемость в стране не повысится

Демограф Ракша рассказал, как россиянам будут платить пенсии, если рождаемость не повысится

Вопрос о финансировании пенсионной системы в условиях падающей рождаемости в России становится все более актуальным. С каждым годом детей рождается меньше, что приводит к увеличению числа пожилых людей в соотношении к трудоспособному населению.

При текущих отчислениях в 22% от зарплат на пенсии возникает вопрос, какую долю придется отчислять в будущем. К 2040 году прогнозиуется, что на одного пенсионера будет приходиться всего один работающий гражданин, что ставит под угрозу устойчивость пенсионной системы.

По мнению демографа Алексея Ракши, хотя в ближайшие 10-15 лет ситуация не ухудшится благодаря повышению пенсионного возраста, проблему старения населения это не решит. Он указывает на то, что количество пенсионеров в будущем вновь вырастет, и в итоге пенсионный возраст может снова быть повышен. Если рождаемость останется на низком уровне, возраст выхода на пенсию может возрасти до 80 лет.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов также предупреждает о возможном дисбалансе в пенсионной системе, особенно если темпы старения населения продолжат превышать прирост трудоспособного.

Даже полная собираемость страховых взносов может не компенсировать растущие обязательства по выплатам пенсий, что может привести к увеличению налогового бремени на работающих граждан.

Однако некоторые эксперты, такие как председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, уверяют, что регулярная индексация пенсий, даже в условиях низкой рождаемости, будет смягчать последствия.

Также важным фактором является уровень заработной платы: чем выше зарплаты, тем больше налоговые поступления, что позитивно сказывается на финансировании пенсионной системы.

Ключевым моментом для будущего обеспечения пенсионных выплат может стать рост производительности труда. Заместитель председателя комитета Госдумы Михаил Делягин отмечает, что при должном уровне технологий один работающий человек способен содержать больше пенсионеров, чем ранее. Он призывает к разумной экономической политике для успешного поддержания пенсионной системы.

Представители власти, в том числе депутат Гаврилов, также предлагают улучшение накопительных механизмов в пенсионном обеспечении, что могло бы помочь развитию системы.

По мнению экспертов, введение семейного компонента, где налоговые отчисления детей идут на пенсионные выплаты родителям, могло бы стимулировать рождаемость и улучшить финансовое положение пенсионной системы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »