
Стало известно, кто виноват в росте цен на недвижимость в России
Согласно информации РИА Новости, ссылающегося на аналитический отчёт компании СМПРО, специализирующейся на стройматериалах, рост цен на жилую недвижимость в России обусловлен действиями банков и строительных компаний.
Эксперты компании провели анализ структуры затрат, формирующих конечную стоимость квадратного метра первичного жилья, разделив их на две основные категории: расходы на строительно-монтажные работы и прочие факторы ценообразования.
Выяснилось, что в прошлом году на долю строительно-монтажных работ приходилось 42% от общей цены квадратного метра в новых домах. Оставшиеся 58% включали прибыль застройщиков, затраты на приобретение прав аренды или собственности на землю, стоимость подведения и подключения внешних инженерных сетей, расходы на ввод объекта в эксплуатацию, маркетинговые кампании и выплаты процентов по кредитам.
По данным компании, в течение прошлого года стоимость нового жилья увеличилась на 30%, в то время как затраты на строительно-монтажные работы выросли на 14%.
В конце февраля текущего года Василий Тимофеев, генеральный директор строительной фирмы City Solutions, спрогнозировал дальнейшее увеличение цен на новые квартиры на 8-10% в 2025 году по сравнению с уровнем 2024 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru