
Не позвоночник виноват: врач назвала неожиданную причину болей в шее
Многие из нас сталкиваются с болями и напряжением в шее, особенно в конце дня, и первым делом обращают внимание на осанку и позвоночник. Однако, как выяснилось, причиной дискомфорта может быть не только это, но и… неправильный прикус.
Как прикус влияет на напряжение в шее?
По словам врача-ортодонта Манэ Оганесян, неправильный прикус может приводить к значительным изменениям в осанке и вызвать боль в шее. Когда челюсти смыкаются неправильно, это изменяет положение головы, что, в свою очередь, нарушает работу мышц лица, шеи и спины. Тело начинает компенсировать этот "перекос", что и приводит к боли и напряжению.
"Если челюсти смыкаются неправильно, это приводит к изменению положения головы и дисбалансу в работе мышц лица, шеи и спины. В результате тело старается компенсировать "перекос"", — пояснила специалист.
Какие типы прикуса могут вызвать такие проблемы?
Оганесян выделила несколько типов аномалий прикуса, которые могут привести к дискомфорту в шее и изменению осанки:
- Глубокий прикус: Верхние зубы слишком сильно перекрывают нижние, что смещает голову вперёд, перегружая шейные мышцы.
- Открытый прикус: Между челюстями образуется щель, затрудняя сомкнутие губ. Это приводит к неправильному положению языка, наклону головы и сутулости.
- Перекрестный прикус: Челюсти смыкаются под углом, что нарушает симметрию и вызывает перегрузку одной стороны мышц, а другая остаётся ослабленной. Это может привести к искривлению позвоночника.
- Сужение верхней челюсти: Нарушение дыхания и неправильное положение языка могут вызвать перенапряжение мышц шеи и сутулость.
Как ортодонтия помогает?
Современные методы лечения, такие как использование элайнеров, позволяют скорректировать прикус, стабилизируя работу мышц шеи. Это не только улучшает эстетический вид, но и значительно снижает гипертонус в шейных мышцах.
"Соблюдая регулярно правила "6Т", вы обеспечиваете себе здоровый сон и полноценный отдых", — объяснила специалист.
После исправления прикуса, благодаря таким технологиям, как элайнеры, мышцы шеи расслабляются, а положение головы стабилизируется. Это снижает нагрузку на шейный отдел позвоночника и способствует улучшению осанки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru