
Эксперт по ЖКХ Качкаев рассказал о перспективах модернизации отрасли, роли цифровых технологий и росте тарифов
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, Павел Качкаев, поделился с NewsInfo. Ru своим мнением о заявлениях, касающихся модернизации жилищно-коммунального хозяйства и сдерживания роста тарифов.
Отвечая на вопрос о реалистичности планов до 2030 года и роли цифровых технологий, Качкаев отметил, что не является предсказателем, но уверен в успехе модернизации при условии выделения необходимого финансирования.
"Если будут вложены 4,3 триллиона рублей в коммуналку, как это предусмотрено программой "Инфраструктура для жизни", то модернизация точно получится”. — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что отрасль нуждается в обновлении технологий, поскольку многие системы все еще работают с советских времен.
Что касается снижения платежей, депутат пояснил, что это напрямую зависит от экономической ситуации. Он подчеркнул, что тарифы неизбежно будут расти, если цены на газ, на уголь, на электричество растут.
Комментируя надежды на цифровой сервис, Павел Качкаев выразил понимание позиции вице-премьера. По его словам, внедрение цифровых технологий, в первую очередь, позволит наладить учет и автоматический сбор данных, что, в свою очередь, позволит оптимизировать потребление ресурсов. Депутат предположил, что цифровизация поможет сократить потери, связанные с "перетопами", и в итоге снизить объемы потребления ресурсов на квадратный метр.
"Мы сейчас потребляем на квадратный метр очень много ресурсов. Вот это надо нам нужно снижать. А тарифы — это уже вторичное. Инфляции не будет — понизятся и тарифы".
В заключение эксперт подтвердил неизбежность внедрения цифровых технологий в ЖКХ, отметив такие направления, как учет, управление режимами работы ресурсоснабжающих организаций, возможная автоматизация и цифровизация проектной документации.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru