
Телефон за обедом запускает переедание — мозг просто не замечает, что вы сыты
Мы привыкли совмещать обед с прокруткой ленты новостей или любимым сериалом. Но такая привычка незаметно превращает приём пищи в автоматическое действие. Организм ест, а мозг — занят другим. В результате вы не чувствуете насыщения вовремя и продолжаете есть больше, чем нужно.
Телефон мешает чувствовать вкус
По словам Зухры Павловой, удовольствие от еды начинается с фокусировки на ней. Именно внимание к текстуре, вкусу, запаху и внешнему виду блюда помогает мозгу вовремя понять: "Я сыт". Когда этого не происходит, система насыщения даёт сбой, и вы рискуете переесть — особенно если перед вами любимые, калорийные продукты.
"Приём пищи стоит выстроить так, чтобы получать удовольствие от каждого кусочка", — советует врач.
Что стоит за импульсивным аппетитом
О проблеме переедания рассказала также психолог Ксения Забатурина в беседе с "Известиями". Она уточняет, что за импульсивной тягой к еде часто стоит не физический голод, а психологическая пустота.
"Импульсивное переедание — проблема, при которой люди стараются заполнить внутреннюю пустоту из-за нехватки эмоциональной поддержки, тепла, прикосновений, удовлетворения, смысла, вдохновения, отдыха и признания", — пояснила она.
Как "насытить" себя без еды
Чтобы разорвать зависимость от переедания, важно не только убрать телефон со стола, но и восстановить контакт с телом и чувствами. По словам Забатуриной, помогают:
- физическая активность (прогулки, йога, танцы);
- приятные запахи и звуки;
- отдых без чувства вины;
- тактильный комфорт и уютная обстановка.
То есть насыщение — это не только про еду, но и про эмоциональное ощущение "мне хорошо".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru