
Ученые обнаружили опасное количество микропластика в чайных пакетиках
Исследователи проекта PlasticHeal совершили тревожное открытие, детально изучив процесс выделения микро- и нанопластика из коммерческих чайных пакетиков в напиток. Впервые было документально подтверждено, что эти частицы способны проникать в клетки кишечника человека и даже попадать в кровоток. Об этом пишет tempo.com.
Группа мутагенеза Департамента генетики и микробиологии Автономного университета Барселоны провела анализ различных типов чайных пакетиков, доступных в розничной продаже. Исследование показало, что при заваривании чая пакетики, изготовленные из полипропилена, выделяют около 1,2 миллиарда частиц на миллилитр со средним размером 136,7 нанометров.
Пакетики из целлюлозы высвобождают примерно 135 миллионов частиц на миллилитр размером около 244 нанометров, а нейлоновые - 8,18 миллионов частиц размером 138,4 нанометра. Для анализа были использованы передовые методы исследования, включая электронную микроскопию, инфракрасную спектроскопию и другие современные технологии.
Эксперименты показали, что наибольшее количество микро- и нанопластика поглощается клетками кишечника, производящими слизь, причем, как отмечают специалисты, частицы способны проникать даже в клеточное ядро.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru