
Как получить материнский капитал и как его разрешается использовать
Материнский капитал является мерой социальной помощи семьям с детьми. Суть программы, круг лиц, имеющих право на получение семейного капитала, порядок его получения, размер выплат при рождении первого, второго и третьего ребенка в 2025 году, способы использования этих средств, особенности распределения долей среди детей и количество раз, которое можно получить материнский капитал, — все это раскрывается ниже.
Юрист Александр Иванов разъясняет, что для получения денежных средств необходимо соблюсти ряд условий. В 2020 году в законодательстве произошло значимое изменение: теперь материнский капитал можно получить не только за второго и третьего ребенка, но и за первого, включая усыновленного.
Заявление на использование маткапитала можно подать по истечении трех лет с момента рождения ребенка, имеющего право на данную финансовую поддержку. В некоторых случаях, таких как первый ипотечный взнос, родители могут получить деньги сразу после рождения ребенка. Программа материнского капитала действует до 31 декабря 2026 года.
Право на материнский капитал согласно закону № 256-ФЗ имеют:
- Женщина, родившая или усыновившая второго или третьего ребенка с 1 января 2007 года;
- Женщина, родившая или усыновившая первого ребенка с 1 января 2020 года;
- Отец — единственный усыновитель второго и третьего ребенка по решению суда после 1 января 2007 года;
- Отец, усыновлявший первого ребенка по решению суда после 1 января 2020 года.
Если мать умерла или лишена родительских прав, отец может получить материнский капитал, представив необходимые документы. Также несовершеннолетние дети могут получить маткапитал, если обучаются очно и права матери или отца на выплату не действуют. Родители и дети должны быть гражданами РФ.
Ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская добавляет, что право на получение материнского капитала имеет мужчина, признанный отцом детей, рожденных суррогатной матерью, если впоследствии он вступил в брак и воспитывает детей совместно с усыновившей их супругой (постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2021 № 30-П).
Размер маткапитала
Выплаты предусмотрены на первого, второго и третьего ребенка. В 2025 году материнский капитал будет проиндексирован на 9,5 %.
Материнский капитал на первого ребенка
В 2025 году на первого ребенка можно получить 690 266 рублей, если он родился или был усыновлен после 1 января 2020 года.
Материнский капитал на второго ребенка
Размер материнского капитала на второго ребенка зависит от того, был ли ранее назначен маткапитал на первого. Выплату назначают, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2020 года или если оба ребенка появились в семье с 2007 года. Если на первого ребенка маткапитал назначался, то в 2025 году родители могут получить 221 895,10 рублей. Сумма составит 912 162 рубля, если на первого ребенка маткапитал ранее не оформляли.
Материнский капитал на третьего ребенка
Выплата на третьего ребенка возможна в двух случаях:
- Если на первых двух детей материнский капитал не получали (они рождены или усыновлены до 2007 года), а третий ребенок появился в семье с 1 января 2020 года, то маткапитал на третьего составит 912 162 рубля.
- Если на первых двух детей материнский капитал не получали (они рождены или усыновлены до 2007 года), а третий ребенок появился в семье с 2007 до 2019 год, то сумма выплаты составит до 690 266 рублей.
Кроме того, многодетные семьи, где третий или последующий ребенок появился с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года, имеют право на выплату 450 000 рублей на погашение долга по ипотеке.
Как получить материнский капитал
Оксана Красовская поясняет, что государственный сертификат на материнский капитал выдается в беззаявительном порядке. Необходимая информация поступает в социальный фонд автоматически из органов ЗАГС.
Куда обращаться
При отсутствии регистрации на портале можно обратиться в СФР или МФЦ за получением сертификата на бумажном носителе.
Необходимые документы
Для получения бумажного сертификата потребуются:
- Заявление о выдаче сертификата;
- Свидетельства о рождении детей или решение суда об усыновлении;
- Паспорт и СНИЛС;
- Свидетельство с отметкой о гражданстве ребенка, с рождением которого появилось право на маткапитал;
- Свидетельство о смерти матери, если заявитель не она.
В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы.
Сроки оформления
Юрист уточняет, что территориальное отделение СФР проводит проверку и выносит решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления сведений о рождении (усыновлении) ребенка.
Сроки получения
Сертификат оформляется в форме электронного документа. Не позднее одного рабочего дня со дня вынесения решения о выдаче сертификата лицу, имеющему право на материнский капитал, направляются уведомление о принятом решении и сертификат в форме электронного документа посредством единого портала госуслуг, если гражданин зарегистрирован во ФГИС "ЕСИА".
Оксана Красовская отмечает, что срок использования материнского капитала не ограничен законодательством, владелец сертификата может использовать его в любое время с учетом требований, установленных законом № 256-ФЗ. В настоящее время получить материнский капитал могут граждане, у которых дети родятся до 31.12.2026 года, но этот срок периодически продлевается.
На что разрешается использовать средства
В 7-й ст. закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" указаны цели, на которые можно потратить государственную поддержку:
- Улучшение жилищных условий на территории РФ;
- Получение образования ребенком (детьми);
- Формирование женщиной накопительной пенсии;
- Приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- Получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка начиная с 1 января 2018 года.
В 2021 году был принят закон, согласно которому женщина, в случае отказа от направления средств маткапитала на формирование пенсии, сможет воспользоваться ими в других целях спустя полгода после возврата средств в СФР.
Оксана Красовская отмечает, что законом установлены случаи, когда семейный капитал можно использовать ранее достижения ребенком возраста трех лет:
- Направление средств на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья;
- Приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- Оплата платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и иных связанных с получением дошкольного образования расходов;
- Получение ежемесячной выплаты.
Средства материнского капитала можно направить на покрытие части ипотечного кредита. В некоторых случаях этих денег хватает на первый взнос. Организация, предоставляющая кредит на недвижимость, может потребовать от заемщика внести часть собственных средств, чтобы доказать платежеспособность. Однако не все банки разрешают использовать маткапитал таким образом.
Также средства государственной поддержки можно направить на уменьшение суммы основного долга или полное его погашение. Заемщики должны быть в браке, в новом жилье обязательно нужно выделить долю каждому ребенку.
Семьи, имеющие материнский капитал, могут потратить сертификат на реконструкцию и строительство загородного дома. С 17 марта 2021 года для подтверждения того, что дом построен, нужно предоставить выписку из ЕГРН. Дом должен быть возведен после 1 января 2007 года. Если он построен до этой даты, то семья может потратить маткапитал только на его реконструкцию.
С 2024 года маткапитал можно направить на реконструкцию жилого помещения в домах блокированной постройки, таких как таунхаусы, дуплексы, лейнхаусы.
По закону средства дают на приобретение жилого дома, а не земли, поэтому потратить их можно только на участок под индивидуальное жилищное строительство или землю в СНТ. Например, купить дачу, которая должна находиться на территории России.
Деньгами материнского капитала можно оплатить детский сад для ребенка, частную школу или обучение в университете, причем часть денег разрешено потратить и на аренду общежития. Образовательная организация должна иметь соответствующую лицензию, а школы, которые подпадают под субсидии, не могут находиться за границей. Оплачивать материнским капиталом можно обучение сразу нескольких детей.
Возраст ребенка не должен превышать 25 лет, а направить средства на обучение разрешено, когда младшему из детей исполнится три года. Форма обучения может быть любой: очной, заочной, вечерней, дистанционной. При этом погасить кредит на образование за счет маткапитала нельзя.
Через три года после рождения (усыновления) ребенка материнский капитал можно частично или полностью направить на формирование накопительной пенсии матери или усыновительницы.
Сумму переводят на индивидуальный накопительный счет женщины, по достижении пенсионного возраста она сможет пользоваться деньгами.
Материнский капитал можно использовать для адаптации инвалидов и их интеграции в общество. Родители могут получить компенсацию только за товары из утвержденного правительством списка.
Перед тем, как воспользоваться материальной помощью, нужно обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы. Там в индивидуальную программу реабилитации ребенка внесут товары и услуги из перечня. Родители могут оплачивать их своими средствами, но важно сохранять все чеки и платежные документы, чтобы вернуть деньги. Также могут понадобиться и другие документы. После этого компенсация поступит на счет родителя.
Ежемесячная выплата
Ежемесячную выплату можно получать на ребенка в возрасте до трех лет, при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ. Выплата будет производиться в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в субъекте проживания на дату обращения.
Ежемесячная выплата прекратится, если:
- Ребенку исполнилось 3 года;
- Ребенок, имевший право на получение денежной помощи, умер;
- Получатель ЕДВ умер, был признан отсутствующим или лишился родительских прав;
- Деньги материнского капитала использовались полностью.
Региональные программы
Оксана Красовская комментирует, что на уровне регионов наряду с федеральным материнским капиталом предусмотрен региональный материнский капитал, в основном он предоставляется на третьего ребенка или последующих детей. Так, в 2024 году на третьего ребенка выделялся материнский капитал в Санкт-Петербурге сумма на третьего ребенка составляла 203 837,52 рубля, а в Ленинградской области — 132 775 рублей.
Аналогичные программы существуют в Ростовской, Воронежской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях. Планируется, что в 2025 году эти размеры будут подлежать индексации.
Юристы отмечают, что в Ивановской области введен так называемый региональный «студенческий капитал». Право на него возникает у матери при рождении первого ребенка до достижения ею 24-летнего возраста, если и она, и отец (при его наличии) являются студентами, которые в первый раз проходят обучение по очной форме в организациях среднего профессионального или высшего образования. Если первенец появился с 1 апреля 2024 года, такая студенческая семья может получить 1 млн рублей в дополнение к федеральному материнскому капиталу.
В Тюменской области в 2024 году существует региональный материнский капитал на первого, третьего или последующих детей. При рождении первого малыша сумма составляет 150 000 рублей, на второго ребенка — 100 000 рублей.
Отказ в получении материнского капитала
Существуют причины, которые могут привести к отказу в выдаче сертификата и в получении выплаты. Среди них:
- Отсутствие российского гражданства у родителей;
- Представление неверных или недостоверных сведений;
- Лишение родительских прав;
- Утрата права на применение меры господдержки;
- Повторное использование сертификата на ту же семью.
Выделение долей детям по материнскому капиталу
Государство строго регулирует порядок оформления жилья, приобретаемого с помощью материнского капитала. Закон обязывает родителей распределить доли в собственности между детьми, если деньги из капитала были направлены на приобретение недвижимости.
Завершить процедуру необходимо в течение полугода после покупки, окончания строительства или погашения ипотечного кредита. При оформлении заявления о распоряжении материнским капиталом владелец сертификата соглашается выделить доли и указывает их размер в специальном соглашении.
Изменения в 2024 году
С 1 января 2024 года материнский капитал может быть оформлен только лицами, имеющими российское гражданство на момент рождения ребенка. Дополнительно ребенок должен являться гражданином России по рождению. Исключения остаются лишь для жителей новых регионов: им средства перечисляются, не учитывая сроки вступления в гражданство и основания для его оформления.
В этом же месяце были одобрены поправки, на основании которых отцам разрешено использовать материнский капитал для формирования собственной накопительной пенсии. Раньше такая возможность предоставлялась только матерям.
Кроме того, начиная с текущего года, период для обращения за ежемесячной выплатой из материнского капитала увеличен до шести месяцев после рождения ребенка. При этом можно получить средства за все время с момента появления малыша на свет.
Что будет с маткапиталом при разводе
При расторжении брака материнский капитал остается у того, на чье имя выдан сертификат. Если деньги были потрачены на улучшение жилищных условий, в любом случае необходимо выполнить обязанность по выделению долей детям.
Можно ли обналичить материнский капитал
Полностью получить всю сумму материнского капитала в виде наличных невозможно, даже при острой финансовой необходимости семьи. Однако законодательство предоставляет некоторую свободу в доступе к части средств, в частности через ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка.
Также допускается использовать часть материнского капитала на строительство или реконструкцию жилья и компенсировать траты, связанные с адаптацией ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Может ли отец получить маткапитал
Отец в некоторых случаях способен оформить выплату, если мать ребенка умерла, перестала быть законным представителем (лишена родительских прав) или была признана пропавшей без вести.
Можно ли разделить на несколько частей
В ряде ситуаций разрешается оплачивать разные цели одновременно: например, послать часть денег на обучение ребенка (или нескольких детей), а остаток — на улучшение жилья. Но произвольно дробить всю сумму нельзя.
Сколько раз можно получить маткапитал
Федеральный материнский капитал предоставляется только один раз. Если семья успела воспользоваться выплатой при рождении второго ребенка, то при появлении третьего это льгота вновь не оформляется. Если же семья в один год получила капитал на первенца, а затем в следующем году родился второй ребенок, то сумма составит 202,6 тыс. рублей.
Изменения в 2025 году
С 1 февраля 2025 года запланирована индексация материнского капитала на 9,5%, что ориентировано на фактическую инфляцию. В результате предполагается, что сумма сертификата будет следующей:
- На первого ребенка — 690 266,95 рубля;
- При рождении второго (если семья уже оформила капитал раньше) — 221 895,1 рубля;
- На второго ребенка, если прежде выплату не получали, — 912 162,09 рубля.
Государственная Дума 18 февраля 2025 года утвердила закон о продлении программы материнского капитала до 2030 года.
Советы экспертов
Оформить материнский капитал можно в любое удобное время после рождения или усыновления ребенка, поскольку настоящих ограничений по срокам не предусмотрено. Президент утвердил норму, позволяющую забрать неиспользованный остаток капитала.
Если на счете остается менее 10 тысяч рублей, эту сумму можно получить как единовременную выплату. Социальный фонд России самостоятельно проинформирует семью о возможности забрать остаток средств.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru