Олег Белов Опубликована 03.10.2024 в 15:11

В Карелии создан надводный дрон для исследования водоёмов

В Карелии представили беспилотник для исследования водоёмов

В Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) разработали надводный беспилотник для мониторинга водоемов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

Это катамаран, который может двигаться со скоростью до 10 км/ч, исследовать дно, различные сооружения и измерять параметры воды.

"Дистанционно управляемый надводный беспилотный комплекс предназначен для надзорного, гидрологического или экологического мониторинга водных объектов", — отметили в пресс-службе.

На корпусе судна установлена платформа, в которой размещены аккумуляторы и оборудование. Корпус беспилотника состоит из 37 деталей, напечатанных на 3D-принтере из пластика. Оператору доступна дистанционная работа с устройством на расстоянии до 30 км. Беспилотник способен непрерывно находиться в плавании не менее 24 часов.

"Комплекс может использоваться как дистанционно-управляемая или автономная платформа, способная производить измерения гидрологических и экологических параметров, а также проводить визуальный осмотр дна, опор мостов, трубопроводов и других инженерных сооружений", — рассказал директор Центра цифрового мониторинга северных и арктических экосистем ПетрГУ Алексей Кабонен.

Потенциальными пользователями беспилотника могут стать нефтедобывающие компании, гидрометеорологические центры, научные учреждения, МЧС (ГИМС), Федеральное агентство по рыболовству.

От иностранных аналогов отечественная новинка отличается меньшей дороговизной, а также тем, что импортные беспилотники не обладают системой детектирования и детального распознавания элементов в водоёмах.

Фото: Freepik.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На острове Уайт нашли более 20 видов окаменелостей динозавров сегодня в 0:27

Остров, где можно обогнуть побережье за день и найти следы древних ящеров

На острове Уайт встречаются динозавры, старинный парк на краю обрыва и одни из лучших велосипедных маршрутов в мире. Всё это — в паре часов от Лондона.

Читать полностью »
Учёные обнаружили отпечаток пальца неандертальца на камне возрастом 43 500 лет вчера в 23:55

Неандертальцы: охотники или художники? Отпечаток на гальке ставит под сомнение привычные стереотипы

На гальке, напоминающей лицо, обнаружен отпечаток пальца неандертальца — древнейший след творчества? Учёные спорят: случайность или доказательство символического мышления наших предков.

Читать полностью »
В Риме найдена мраморная голова, возраст которой составляет около 2000 лет вчера в 23:50

Римские раскопки: мраморная находка, способная вдохнуть жизнь в древние легенды

В Риме раскопали гигантскую мраморную голову II века — возможно, это бог Дионис. Почему её использовали как строительный материал в Средневековье? Учёные ищут ответ.

Читать полностью »
В Польше найдена древняя статуэтка Венеры эпохи неолита — исследование вчера в 22:47

Как 6000-летняя статуэтка может изменить ваше представление о древних цивилизациях

Фермер в Польше случайно нашёл 6000-летнюю каменную "Венеру" — первую в стране! Учёные в восторге: что скрывает древний артефакт?

Читать полностью »
Кунсткамера выявила у зуба из Сочи признаки, не относящиеся к Homo sapiens и неандертальцам вчера в 22:42

Как один зуб может изменить наше представление о древних людях

Ученые раскрыли тайну зуба из Ахштырской пещерной стоянки, который, возможно, принадлежал древнему человеку, не относящемуся к неандертальцам или сапиенсам.

Читать полностью »
Новая датировка викингской ладьи из Грёнхёуга: возраст оказался на 100 лет моложе вчера в 21:29

Как новые технологии помогают раскрыть тайны древних кораблей: важные уроки для археологии

Новые технологии раскрыли истинный возраст ладьи из Грёнхёуга: корабль построили не в VIII, а в IX веке. Как ошибка в датировке изменила представления о погребальных обрядах викингов?

Читать полностью »
Палеогенетики нашли следы пневмококка в ДНК людей фатьяновской культуры возрастом 4000 лет вчера в 21:21

ДНК-расследование: как древняя бактерия пережила тысячелетия в останках

Ученые раскрыли тайны здоровья древних фатьяновцев, обнаружив в их останках опасную бактерию. Как это открытие меняет наше представление о болезнях прошлого?

Читать полностью »
Графит использовали в косметике уже 4000 лет назад – исследование вчера в 20:15

Красота и тайны: графит в древней подводке для глаз — что за ним стоит

Удивительное открытие: древние жители Востока использовали графит в косметике. Узнайте, какие секреты скрывают раскопки в Иране!

Читать полностью »