
Эксперт ответил, как уберечь ребенка от кибербуллинга и мошенничества в интернете
Сегодняшние дети начинают использовать электронные устройства уже в годовалом возрасте, а к подростковому периоду время, проводимое ими перед экранами, достигает 6,5 часов ежедневно. О том, как защитить юное поколение от опасностей в интернете и помочь им адаптироваться в цифровом мире, рассказал "Российской газете" Арсений Эпов, директор продукта Membrana Kids (МТС) и эксперт образовательной платформы "Поколение М".
Полный запрет на использование интернета для подростков, по мнению эксперта, не принесет желаемого результата. Скорее, это вызовет протест и стремление обойти установленные ограничения.
"Сверстники обязательно пробудят интерес к ресурсам, находящимся под запретом", — подчеркивает Эпов.
Для детей младшего возраста (до 8-10 лет) допустимы временные ограничения, однако полная изоляция от цифровой среды может сделать их более уязвимыми в будущем. Поколение альфа, для которого онлайн-пространство является естественной средой, должно учиться распознавать угрозы под присмотром взрослых.
"Рано или поздно ребенок столкнется с опасностями в сети самостоятельно. Задача родителей — подготовить его к этому", — отмечает специалист.
Он выделил основные угрозы, с которыми сталкиваются дети в интернете. Одной из самых серьезных является кибербуллинг. Анонимность в сети способствует травле, а дети, в силу своего возраста, чаще становятся жертвами агрессии в цифровой среде, что оказывает негативное влияние на их эмоциональное состояние.
"Кроме того, дети могут столкнуться в сети с нежелательным и опасным контентом, включая материалы, связанные с насилием, пропагандой суицида, а также контентом, не соответствующим их возрасту. Все это может нанести вред психике ребенка", — считает эксперт.
Эпов напоминает об актуальности угрозы кибермошенничества. Дети более доверчивы к незнакомцам, что повышает риск утечки личных данных или финансовых потерь для всей семьи. И, наконец, чрезмерное использование гаджетов детьми негативно сказывается на их здоровье и развитии. Например, избыточное экранное время замедляет развитие коммуникативных навыков и повышает уровень тревожности.
По словам Эпова, необходимо установить разумные рамки доступа детей к цифровым сервисам. Для самых маленьких (до 8-10 лет) следует ограничить доступ к социальным сетям и мессенджерам, а видеосервисы без детского режима запретить до 12 лет. Необходимо контролировать время, проводимое перед экраном. Например, дошкольникам разрешается использовать гаджеты не более одного часа в день.
Также следует использовать функции родительского контроля, которые помогут блокировать опасный контент и устанавливать расписание доступа к приложениям, защищая от нежелательной информации. Для этого достаточно выбрать возрастной фильтр в настройках приложений.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru