телефон
телефон
Олег Белов Опубликована 04.04.2025 в 18:29

Эксперт ответил, как уберечь ребенка от кибербуллинга и мошенничества в интернете

Эксперт поделился советами, как уберечь ребенка от "опасного" интернета

Сегодняшние дети начинают использовать электронные устройства уже в годовалом возрасте, а к подростковому периоду время, проводимое ими перед экранами, достигает 6,5 часов ежедневно. О том, как защитить юное поколение от опасностей в интернете и помочь им адаптироваться в цифровом мире, рассказал "Российской газете" Арсений Эпов, директор продукта Membrana Kids (МТС) и эксперт образовательной платформы "Поколение М".

Полный запрет на использование интернета для подростков, по мнению эксперта, не принесет желаемого результата. Скорее, это вызовет протест и стремление обойти установленные ограничения.

"Сверстники обязательно пробудят интерес к ресурсам, находящимся под запретом", — подчеркивает Эпов.

Для детей младшего возраста (до 8-10 лет) допустимы временные ограничения, однако полная изоляция от цифровой среды может сделать их более уязвимыми в будущем. Поколение альфа, для которого онлайн-пространство является естественной средой, должно учиться распознавать угрозы под присмотром взрослых.

"Рано или поздно ребенок столкнется с опасностями в сети самостоятельно. Задача родителей — подготовить его к этому", — отмечает специалист.

Он выделил основные угрозы, с которыми сталкиваются дети в интернете. Одной из самых серьезных является кибербуллинг. Анонимность в сети способствует травле, а дети, в силу своего возраста, чаще становятся жертвами агрессии в цифровой среде, что оказывает негативное влияние на их эмоциональное состояние.

"Кроме того, дети могут столкнуться в сети с нежелательным и опасным контентом, включая материалы, связанные с насилием, пропагандой суицида, а также контентом, не соответствующим их возрасту. Все это может нанести вред психике ребенка", — считает эксперт.

Эпов напоминает об актуальности угрозы кибермошенничества. Дети более доверчивы к незнакомцам, что повышает риск утечки личных данных или финансовых потерь для всей семьи. И, наконец, чрезмерное использование гаджетов детьми негативно сказывается на их здоровье и развитии. Например, избыточное экранное время замедляет развитие коммуникативных навыков и повышает уровень тревожности.

По словам Эпова, необходимо установить разумные рамки доступа детей к цифровым сервисам. Для самых маленьких (до 8-10 лет) следует ограничить доступ к социальным сетям и мессенджерам, а видеосервисы без детского режима запретить до 12 лет. Необходимо контролировать время, проводимое перед экраном. Например, дошкольникам разрешается использовать гаджеты не более одного часа в день.

Также следует использовать функции родительского контроля, которые помогут блокировать опасный контент и устанавливать расписание доступа к приложениям, защищая от нежелательной информации. Для этого достаточно выбрать возрастной фильтр в настройках приложений.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »