
Питание против стресса: укрощаем кортизол простыми способами
Диетолог-эндокринолог Алёна Барредо поделилась рекомендациями, как с помощью питания контролировать уровень кортизола — гормона, играющего ключевую роль в организме.
Специалист посоветовала сократить потребление продуктов с быстрыми углеводами и сахаром, таких как сладости, конфеты и шоколад. Эти продукты могут стимулировать выработку кортизола и провоцировать хронические воспаления. Также врач рекомендовала ограничить употребление стимуляторов, включая кофе, крепкий чай и энергетические напитки, так как они повышают уровень стресса и возбуждают нервную систему.
Для снижения кортизола Алёна Барредо рекомендует включить в рацион продукты, богатые магнием: орехи, семена, авокадо, жирную рыбу, морепродукты и бобовые. Полезными также окажутся сложные углеводы, такие как гречка, киноа, овсяное зерно и цельнозерновой рис, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, сообщает "Едим Дома".
Кроме того, врач отметила пользу травяных чаев с мелиссой и ромашкой. Они содержат аминокислоту L-теанин, которая способствует снижению уровня кортизола и помогает расслабиться.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru