Женщина
Женщина
Олег Белов Опубликована 15.05.2025 в 12:32

Рынок труда в 2025 году: какие профессии станут лидерами, а какие исчезнут

Мария Игнатова: молодежь больше ценит психологический комфорт на работе

В конце апреля на платформе hh. ru было зафиксировано более 35 тысяч вакансий, предназначенных для выпускников средних специальных учебных заведений. Наиболее востребованными специализациями оказались медицинские сестры/братья (12%), специалисты по продажам и работе с клиентами (6%), фармацевты (4%) и разнорабочие (3%).

Для выпускников вузов было представлено свыше 46,5 тысяч предложений. Среди молодых специалистов с высшим образованием, не имеющих опыта, наиболее востребованными оказались врачи (22%), менеджеры по продажам и работе с клиентами (6%), инженеры-конструкторы и проектировщики (3%), а также фармацевты (3%).

"На текущем рынке труда наблюдается повышенное внимание к навыкам соискателей. Работодатели ценят не только теоретическую базу, но и практический опыт. Еще одним актуальным трендом является активное внедрение искусственного интеллекта в процессы найма. Компании используют ИИ для поиска и оценки кандидатов. Также растет потребность в специалистах по ИИ, таких как промт-инженеры и эксперты по машинному обучению. Кроме того, работодатели все чаще ищут сотрудников, способных быстро адаптироваться к меняющимся условиям и выполнять разнообразные задачи. Увеличиваются инвестиции компаний в развитие молодых кадров", — отметила Мария Игнатова.

По ее словам, особое значение приобретает благоприятная атмосфера на рабочем месте. Соискатели уделяют больше внимания психологическому комфорту и условиям труда. Эксперт также отметила рост активности соискателей. В первом квартале 2025 года было опубликовано или обновлено более 17,9 млн резюме, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество предложений от работодателей в этот же период составило 34 млн, что на 13% меньше, чем в первом квартале 2024 года.

Мария Игнатова пояснила, что рынок труда подвержен сезонным колебаниям.

"Как правило, в мае наблюдается снижение активности в сфере найма из-за праздничных дней, а летом — из-за сезона отпусков. В то же время, летом снижается конкуренция и появляется больше сезонных предложений в сферах услуг, торговли, туризма, сельского хозяйства и логистики. Работодатели предлагают как постоянную работу, так и временную подработку. В сфере туризма востребованы гиды, экскурсоводы, туристические агенты, администраторы гостиниц и горничные. Также требуются повара, официанты и бармены. В сельском хозяйстве часто требуются работники на сбор урожая, овощеводы и садоводы. Кроме того, летом повышается спрос на вожатых и аниматоров", — пояснила эксперт.

По словам Марии Игнатовой, число вакансий для молодых специалистов растет с каждым годом, и выпускники становятся все более востребованными. Наличие диплома важно для работодателей, но часто этого недостаточно.

"Преимуществом для кандидата будет являться инициативность, высокий уровень адаптивности, соответствие требованиям к навыкам, а также хотя бы небольшой опыт работы. Для студентов это может быть производственная практика, стажировка или подработка", — подчеркнула Мария Игнатова.

Она отметила, что молодежь стремится к балансу между работой и личной жизнью, предпочитает гибкий график, ценит возможность обучения и профессионального развития. Компаниям, заинтересованным в привлечении молодых специалистов, стоит учитывать эти тенденции и адаптироваться к требованиям соискателей.

При этом эксперт отметила, что трудоустройство молодых специалистов сопряжено с определенными трудностями.

"Среди проблем можно выделить высокую конкуренцию, отсутствие достаточного опыта и необходимых навыков. В современных условиях компании активно сотрудничают с вузами, предлагая студентам стажировки, практики и совместные образовательные программы. Работодатель отдаст предпочтение кандидату, чьи навыки и знания наиболее соответствуют требованиям вакансии. Найм во многом зависит от отрасли. Также наблюдается тенденция, что выпускники колледжей чаще работают по специальности, чем выпускники вузов", — рассказала эксперт.

Отвечая на вопрос о зарплатных ожиданиях выпускников без опыта и предложениях работодателей, Мария Игнатова сообщила, что в среднем по стране работодатели готовы платить выпускникам колледжей от 45 тыс. рублей (87% вакансий), 33% предложений предполагают заработок от 85 тыс. рублей, 12% — от 120 тыс. рублей, а 4% — от 155 тыс. рублей. Только в 2% случаев работодатели указали зарплату от 195 тыс. рублей.

При этом молодые специалисты со средним специальным образованием без опыта в большинстве случаев рассчитывают на зарплату от 15 до 20 тыс. рублей (2%), еще столько же — от 20 до 40 тыс. рублей. Зарплату до 15 тыс. рублей указали более 4 тыс. специалистов, а еще 2 тыс. выпускников колледжей ожидают доход от 40 до 55 тыс. рублей.

В отношении молодых специалистов с высшим образованием, в 86% случаев работодатели предлагают зарплату от 50 тыс. рублей, в 43% вакансий выпускникам вузов обещают от 90 тыс. рублей, в 17% — от 125 тыс. рублей. 5% вакансий предполагают зарплату от 165 тыс., а 3% — от 200 тыс. рублей. Большинство выпускников вузов без опыта ожидают получать от 15 до 30 тыс. рублей (2% вакансий), на зарплату до 15 тыс. рублей рассчитывает 1%. Еще 1% ожидает доход от 30 до 45 тыс., а менее 300 молодых специалистов указывают зарплату от 45 до 60 тыс.

Согласно данным опроса hh. ru, работодатели чаще всего нуждаются в выпускниках технических вузов (53%), для которых поиск работы по специальности более прост, чем для выпускников юридических вузов (спрос на которых отмечают лишь 11% компаний).

Говоря о влиянии новых технологий и ИИ на рынок труда в будущем, и о необходимости высшего образования, эксперт отметила, что эти технологии уже активно внедряются в компаниях.

Совместное исследование hh. ru и Level Group, проведенное среди 2,5 тыс. сотрудников и соискателей, показало, что большинство респондентов (73%) готовы к использованию ИИ. Из них 35% считают, что это повысит эффективность и освободит время для креативных задач, а 38,5% согласны использовать ИИ, если это не приведет к сокращению рабочих мест. При этом каждый восьмой опасается потерять работу из-за ИИ.

"Что касается диплома, его важность зависит от специальности. Например, высшее образование необходимо для юристов и врачей, а в IT-сфере оценивают портфолио, опыт и навыки. В целом, наличие диплома демонстрирует умение анализировать информацию, стремление к развитию, умение ставить долгосрочные цели и достигать их", — подчеркнула Мария Игнатова.

Также существует тенденция, когда родители, следуя моде на IT-специальности, оказывают давление на детей, хотя не все могут заниматься техническими направлениями. Что будет с гуманитарными профессиями?

"Гуманитарные профессии сегодня менее востребованы, но спрос на них все равно есть. Это педагоги, маркетологи, психологи, HR-менеджеры, юристы и многие другие, — поделилась Мария Игнатова. — Важно учитывать свои интересы и карьерные цели при выборе профессии. Стажировки — отличный способ понять, интересна ли профессия. Можно найти стажировку с гибким графиком, чтобы совмещать с учебой".

По словам эксперта, ряд компаний и промышленных предприятий регулярно проводят экскурсии в офисы и на производство, позволяющие познакомиться с различными профессиями, процессом работы и условиями труда, задать вопросы сотрудникам и узнать об их ежедневных задачах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »
Вирусологи назвали болезни, которые убивают за несколько дней 30.07.2025 в 22:01

Стало известно, какие болезни развиваются стремительно и приводят к смерти

Несмотря на достижения современной медицины, существуют заболевания, способные привести к летальному исходу всего за несколько суток. Вирусологи предупреждают, что некоторые инфекции развиваются настолько стремительно, что счет идет буквально на часы. Особую опасность представляет менингококковая инфекция

Читать полностью »
Врач Фелисес рекомендует исключить арбуз из вечернего рациона ради хорошего сна 30.07.2025 в 21:43

Какие фрукты могут лишить здорового сна: мнение специалиста

Испанский врач Хосе Мануэль Фелисес предостерег от употребления некоторых фруктов в вечернее время, так как они могут негативно сказаться на качестве сна и пищеварении. По его словам, арбуз и дыня содержат большое количество воды, что приводит к частым ночным пробуждениям из-за необходимости посещать туалет.

Читать полностью »
В России предложили ввести 30.07.2025 в 0:54

От канцтоваров до формы – власти собирают школьную коробку: кому она достанется

В России может появиться аналог "коробки для новорождённых", но уже для школьников. С такой инициативой выступил Михаил Ветров, депутат муниципального образования Санкт-Петербурга и председатель Ассоциации производителей детских товаров. В обращении на имя министра просвещения Сергея Кравцова он предложил разработать "школьную коробку".

Читать полностью »
Россиян предупредили о рекордной жаре до +42°C в южных регионах 30.07.2025 в 0:34

40-градусный зной: в каких областях ожидается аномальная жара

Российские синоптики предупредили о наступлении аномально жаркой погоды в ряде регионов страны. По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни столбики термометров в южных и северо-западных областях достигнут критических отметок. Наиболее сложная ситуация ожидается в Крыму, Ставропольском крае и Адыгее.

Читать полностью »