
Хаменеи: Иран пессимистично настроен по поводу переговоров с США
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что власти Исламской Республики крайне пессимистично оценивают перспективы переговоров с Соединёнными Штатами. При этом, по его словам, Тегеран сохраняет уверенность в собственных возможностях на дипломатическом треке. Об этом во вторник сообщило иранское государственное агентство SNN.
Хаменеи подчеркнул, что Иран не связывает судьбу страны с результатами переговоров с Вашингтоном, в частности, тех, что проходят в Омане. "Мы очень пессимистично настроены в отношении другой стороны, но мы оптимистично настроены в отношении наших собственных возможностей", — отметил он.
Ранее глава МИД Нидерландов Каспар Велдкамп сообщил, что второй раунд переговоров между Ираном и США состоится в Риме, однако позднее иранская сторона уточнила, что встреча вновь пройдёт в Маскате, столице Омана. Первый раунд состоялся там же 12 апреля в формате непрямого диалога между спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом и министром иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи. По оценке сторон, встреча прошла в конструктивной и спокойной атмосфере.
Следующий раунд назначен на 19 апреля.
Тем временем в дипломатических кругах продолжается обсуждение письма президента США Дональда Трампа, направленного ранее верховному лидеру Ирана. В нём американский президент выразил желание заключить новую сделку по ядерной программе, одновременно предупредив о возможном военном ответе в случае отказа. В Тегеране в ответ заявили, что прямые переговоры с США невозможны — контакт возможен лишь при посредничестве третьих стран.
Напомним, в 2015 году Иран и группа стран "шестёрки" — Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция — заключили ядерное соглашение (СВПД), в рамках которого с Ирана были сняты санкции в обмен на ограничения по его ядерной программе. Однако в 2018 году США при президенте Трампе в одностороннем порядке вышли из соглашения, что вызвало резкий откат в иранско-американских отношениях. В ответ Иран начал постепенно отказываться от своих обязательств по СВПД, включая контроль за уровнем обогащения урана.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru