Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 89,2589
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 96,891
Зарплата в городах-миллионниках России не позволяет взять квартиру в ипотеку

Зарплата в городах-миллионниках России не позволяет взять квартиру в ипотеку

Средняя зарплата жителей мегаполисов в России составляет 60 000 рублей в месяц, что вдвое меньше дохода, необходимого для приобретения двухкомнатной квартиры в ипотеку на вторичном рынке. Об этом РИА Новости рассказал "Мир квартир", ссылаясь на совместное исследование с "Выберу.ру".

В качестве основы исследователи взяли ипотечный кредит с годовой ставкой 18% на 30 лет, с первоначальным взносом в 30%. Реальный заработок во всех городах-миллионниках оказался ниже требуемого банками дохода.

При этом самый сильный разрыв — в три раза — обнаружен в Москве: чтобы взять ипотеку, жителям столицы нужно получать 380 тысяч рублей в месяц, при этом средняя зарплата составляет 131,7 тысячи рублей. Примерно такая же ситуация - в Казани и Нижнем Новгороде, где средний доход меньше нужного в 2,8 и 2,6 раза соответственно.

Разница меньше чем в два раза оказалась у жителей Красноярска, Челябинска, Перми и Екатеринбурга.

"Доходы большинства наших граждан, даже в городах-миллионниках, не позволяют брать ипотеку при покупке квартиры на вторичке. Не говоря уже о том, что и в качестве первоначального взноса нужно найти внушительную сумму", — отметил генеральный директор "Мира квартир" Павел Луценко.

По его словам, в Москве первоначальный взнос за небольшую квартиру составит 5,4 млн рублей, в Санкт-Петербурге — 3 млн рублей. Луценко добавил, что ежемесячные ипотечные платежи превышают среднюю зарплату в 11 городах-миллионниках из 16. Так, в столице за "двушку" придётся платить почти 190 тысяч рублей, что на 58 тысяч рублей больше средней московской зарплаты. В Казани ипотечный платёж выше среднего дохода на 25 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — на 23 тысячи рублей. Проще всего жителям Красноярска — у них после уплаты ежемесячного ипотечного взноса от зарплаты останется 17 тысяч рублей, в Челябинске и Перми — 11,5 и 9 тысяч рублей соответственно.

Такая ситуация заставляет россиян пытаться оформить льготную ипотеку на квартиру в новостройке или искать льготные кредиты на ИЖС, подытожил Луценко.

Semafor: Представитель США по Ирану Малли скачивал правительственные документы

Semafor: Представитель США по Ирану Малли скачивал правительственные документы

Специальный представитель Америки по Ирану Роберт Малли нарушил правила, скачав служебные документы под грифом "совершенно секретно", на свои личные устройства, пишет портал Semafor, ссылаясь на сведения от членов Конгресса из Республиканской партии.

Орбан: Венгрия остаётся в ЕС, 75% экспорта страны идёт на единый рынок

Орбан: Венгрия остаётся в ЕС, 75% экспорта страны идёт на единый рынок

Венгрия не выходит из Евросоюза и не вступает в БРИКС, поскольку 75% её экспорта идёт на европейский рынок, заявил премьер Орбан в интервью изданию Point.

В России ученые впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы

В России ученые впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы

Приморские орнитологи впервые на территории нашей страны обнаружили гнездо желтобрюхой синицы. Для России такая находка считается уникальной, расказавают специалситы национальном парке "Земля леопарда". В наших широтах одна из самых редких птиц на планете ранее замечена не была.

В РФ разработан шлем дополненной реальности для поиска людей под завалами

В РФ разработан шлем дополненной реальности для поиска людей под завалами

На "Комплексной безопасности — 2024" представлен шлем с технологией дополненной реальности, разработанный для поисково-спасательных операций. Разработчиком этого инновационного изделия стал адъюнкт Академии противопожарной службы МЧС Халил Малфи, пишет ТАСС.