
Микробиолог назвал системы органов, где чаще всего развиваются опасные инфекции
На медконференции в Белгороде президент Российского сепсис-форума Владимир Кулабухов рассказал о состоянии борьбы с жизнеугрожающими инфекциями в России. В 12 стационарах наблюдается диагноз сепсиса и септического шока в 20,4% случаев.
Кулабухов отметил, что данные получены в ходе исследования РИОРИТа-2, где участвуют медучреждения со всей страны.
По словам микробиолога, в сборе информации принимают участие 12 крупных стационаров, которые ежедневно отслеживают ситуацию. Он уверил, что данные этих учреждений не отличаются по качеству от других.
Основные локализации инфекций следующие: дыхательные пути — 39%, неуточнённый — 16%, брюшная полость — 17%, кожа и мягкие ткани — 10%, мочевыводящая система — 6%, ЦНС — 4%, сердце и сосуды — 4%. Локальные инфекции в реанимации возникают в 26,8% случаев, сепсис — в 15,1%, септический шок — в 5,3%.
Кулабухов также отметил, что при диагностике сепсиса важны три фактора: оценка нарушений в работе органов, наличие воспаления и выявление возбудителя.
Вероятность обнаружения бактериальной инфекции увеличивается с уровнем прокальцитонина, что также помогает в выборе антибактериальной терапии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru