
Сильнее всего повышает холестерин кофе, сваренный в кофемашине
Доктор медицинских наук и эндокринолог Зухра Павлова поделилась с подписчиками своего Telegram-канала информацией о кофе, который наиболее существенно влияет на повышение уровня холестерина. Она выделила виды кофе, которые считаются наиболее вредными для сердечно-сосудистой системы, а именно — кофе, приготовленный в кофемашине, и кофе, сваренный на плите. В этих напитках отмечены самые высокие концентрации веществ, известных как дитерпены, а именно кафестол и кахвеол, которые способствуют увеличению уровня "плохого" холестерина.
Павлова уточнила, что уровень этих веществ может варьироваться в зависимости от типа кофемашины и частоты чистки фильтров. Интересно, что кофемашины, регулярно проходящие очистку, продемонстрировали худшие результаты. Это связано с тем, что чистая вода, насыщенная вредными компонентами, сталкивалась с меньшим количеством препятствий на пути к напитку.
По словам врача, кофе, приготовленный во френч-прессе или гейзерной кофеварке, показал промежуточные результаты, тогда как кофе, сделанный в капсульных машинах, содержал значительно меньше дитерпенов кафестола и кахвеола. Показатели этого напитка были аналогичны тем, что были получены с помощью бумажного или тканевого фильтра, сообщила Павлова.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru