
Кабмин увеличил квоты для целевиков: больше мест для инженеров, медиков и железнодорожников
Правительство России утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2025 год, расширив их по 77 специальностям. Как следует из опубликованного распоряжения, особое внимание уделено подготовке инженеров, медиков и специалистов транспортной отрасли.
Так, будущие специалисты в авиационном и ракетном двигателестроении, а также железнодорожники смогут занять до 70% бюджетных мест. Для конструкторов-машиностроителей эта доля составит более 50%, кораблестроителей — 45%, авиастроителей и специалистов ЖКХ — 40%. В аспирантуре целевой прием сохранится на уровне 35%.
В медицинской сфере правительство сделало упор на обеспечение отрасли востребованными кадрами. К примеру, в педиатрии целевыми станут 75% бюджетных мест, в лечебном деле — 70%. По наиболее дефицитным направлениям ординатуры, таким как акушерство, анестезиология, неврология, гастроэнтерология, кардиология и нейрохирургия, целевой прием составит до 100% бюджетных мест.
Субъекты РФ также заявили о потребности в специалистах в области энергосбережения, химии, биологии, наносистем, легкой промышленности и регионоведения.
Как пояснил председатель правительства Михаил Мишустин, всего на целевое обучение в 2025 году выделено около 145 тысяч мест. Абитуриенты, поступившие в вузы по целевой квоте, должны будут отработать не менее трех лет у работодателя, который их направил.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru