Самогонный аппарат
Самогонный аппарат
Дарья Казаку Опубликована 28.03.2025 в 0:08

Эксперт раскрыл причины роста интереса к домашнему алкоголю и предупредил о последствиях

Эксперт объяснил, почему самогон в России становится популярнее

Глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алешин выступил с инициативой регулирования рынка самогоноварения, мотивируя это необходимостью снижения потребления алкоголя в стране. В интервью "Российской газете" он подчеркнул рост интереса к покупке самогонных аппаратов и предложил ввести ограничения, включая продажу аппаратов по паспорту и возможную сертификацию оборудования.

РАТК также рассматривает введение пошлин для владельцев аппаратов определенной мощности, возможно, включенных в стоимость самогонного оборудования.

Максим Черниговский, руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка и доцент кафедры менеджмента Президентской академии Санкт-Петербурга, поделился своим мнением о распространенности домашнего самогоноварения в России, его влиянии на культуру потребления алкоголя, а также о последствиях регулирования алкогольного рынка.

По словам эксперта, домашнее самогоноварение в России получило широкое распространение. Он отметил, что точного учета количества самогонных аппаратов у населения в настоящее время не ведется.

"Это действительно странная ситуация," — подчеркнул Черниговский, приведя пример с онлайн-продажей алкоголя.

"В Российской Федерации онлайн-продажа любого алкоголя, включая пиво и слабоалкогольную продукцию, запрещена. Маркетплейсы не имеют права продавать алкогольную продукцию вообще. При этом, продажа самогонных аппаратов через маркетплейсы абсолютно законна. Существуют определенные критерии по мощности аппаратов, но тем не менее, здесь налицо явные разночтения," — заявил эксперт.

Черниговский также объяснил причины роста продаж самогонных аппаратов в последнее время.

"Ужесточение законодательства в отношении розничного оборота легального алкоголя подталкивает население к поиску альтернативных каналов. Приобретение самогонных аппаратов и изготовление алкоголя в домашних условиях становится одним из таких вариантов," — отметил он.

В качестве примеров Черниговский привел ситуацию с ограничением времени продажи алкоголя в общепите, расположенном в многоквартирных домах (МКД).

"С прошлого года регионы получили право регулировать время продажи алкоголя в общепите, находящемся в МКД, и уже 64 региона ввели соответствующие ограничения. В том числе и Московская область недавно приняла такое решение," — уточнил эксперт.

Он также упомянул Вологодскую область, где, по его мнению, по "совершенно непонятным причинам" сокращается время продажи легального алкоголя в розничных магазинах.

"Это снижает доступность легального алкоголя для населения и способствует развитию теневого рынка, в том числе увеличению производства и розничной продажи самогона," — подчеркнул Черниговский.

Отвечая на вопрос о том, приведет ли регулирование рынка самогоноварения к снижению потребления алкоголя в России, Черниговский высказал сомнения.

"Все, что связано с алкоголизацией — это социально-экономическая проблематика. Ограничения не решат проблему снижения потребления, они лишь изменят структуру потребления. Избыточные ограничения в нише розничных продаж легального алкоголя приведут к тому, что люди будут потреблять меньше легального алкоголя и больше нелегального," — заявил он.

Он подчеркнул, что избыточные ограничения толкают людей на поиск альтернативных каналов потребления, в том числе в сфере нелегального производства.

"Я бы рекомендовал региональным властям не увлекаться избыточными ограничениями, которые не решают проблему снижения потребления алкоголя, а меняют структуру этого потребления в сторону увеличения продаж нелегальной спиртосодержащей продукции, из-за которой травятся и умирают люди," — предостерег эксперт.

Черниговский также отметил, что в Санкт-Петербурге идут активные дебаты по поводу ограничения продажи легального алкоголя в общепите, расположенном в МКД.

"Мы не согласны с критериями, которые вырабатывают наши законодатели, поскольку это отсекает большую часть операторов общепита от круглосуточного режима продажи легального алкоголя. Это приведет к тому, что люди будут покупать нелегальную спиртосодержащую продукцию через интернет," — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что необходимо опираться на реальную ситуацию и сосредоточить усилия на борьбе с нелегальным рынком спиртосодержащей продукции, прежде чем вводить новые ограничения в отношении легального алкоголя.

Черниговский также поддержал идею повышения учета и создания реестра самогонных аппаратов.

"Я понимаю, что не дело, когда бутылку пива нельзя купить легально в интернете, а самогонный аппарат можно. Это странно. Необходимо повышать учет и создавать реестр самогонных аппаратов," — заключил эксперт.

Таким образом, по мнению Максима Черниговского, ужесточение регулирования легального алкогольного рынка провоцирует рост домашнего самогоноварения и потребления нелегального алкоголя. Он призывает к комплексному подходу, включающему борьбу с нелегальным рынком, разумное регулирование легального алкогольного рынка и легализацию онлайн-продажи алкоголя, а также к повышению учета самогонных аппаратов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »
Вирусологи назвали болезни, которые убивают за несколько дней 30.07.2025 в 22:01

Стало известно, какие болезни развиваются стремительно и приводят к смерти

Несмотря на достижения современной медицины, существуют заболевания, способные привести к летальному исходу всего за несколько суток. Вирусологи предупреждают, что некоторые инфекции развиваются настолько стремительно, что счет идет буквально на часы. Особую опасность представляет менингококковая инфекция

Читать полностью »
Врач Фелисес рекомендует исключить арбуз из вечернего рациона ради хорошего сна 30.07.2025 в 21:43

Какие фрукты могут лишить здорового сна: мнение специалиста

Испанский врач Хосе Мануэль Фелисес предостерег от употребления некоторых фруктов в вечернее время, так как они могут негативно сказаться на качестве сна и пищеварении. По его словам, арбуз и дыня содержат большое количество воды, что приводит к частым ночным пробуждениям из-за необходимости посещать туалет.

Читать полностью »
В России предложили ввести 30.07.2025 в 0:54

От канцтоваров до формы – власти собирают школьную коробку: кому она достанется

В России может появиться аналог "коробки для новорождённых", но уже для школьников. С такой инициативой выступил Михаил Ветров, депутат муниципального образования Санкт-Петербурга и председатель Ассоциации производителей детских товаров. В обращении на имя министра просвещения Сергея Кравцова он предложил разработать "школьную коробку".

Читать полностью »
Россиян предупредили о рекордной жаре до +42°C в южных регионах 30.07.2025 в 0:34

40-градусный зной: в каких областях ожидается аномальная жара

Российские синоптики предупредили о наступлении аномально жаркой погоды в ряде регионов страны. По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни столбики термометров в южных и северо-западных областях достигнут критических отметок. Наиболее сложная ситуация ожидается в Крыму, Ставропольском крае и Адыгее.

Читать полностью »