
Праздники, которые могут закончиться неприятно: синдром праздничного сердца и как его избежать
Часто ли после праздников у вас учащается сердцебиение, появляется одышка или слабость? Возможно, вы столкнулись с синдромом праздничного сердца. Это состояние, связанное с нарушениями сердечного ритма, которое чаще всего возникает после злоупотребления алкоголем.
Что такое синдром праздничного сердца?
Синдром праздничного сердца - это нарушение сердечного ритма, которое развивается после употребления алкоголя, особенно в праздничные дни. Это неофициальный диагноз, но такое состояние может проявляться фибрилляцией предсердий — аритмией, при которой сердце бьётся нерегулярно, а пульс может превышать 100 ударов в минуту. Ощущение, что сердце "выпрыгивает" из груди, сопровождается слабостью, болью в груди и одышкой. Симптомы часто появляются после праздников, особенно в декабре, когда многие злоупотребляют алкоголем.
Кто в зоне риска?
Хотя синдром праздничного сердца может затронуть любого, кто злоупотребляет алкоголем, есть несколько факторов, которые увеличивают риски:
- Пожилой возраст. У людей старше 65 лет вероятность развития аритмии увеличивается.
- Генетическая предрасположенность. Если в вашей семье были случаи аритмии, вы в зоне риска.
- Ожирение и лишний вес. Эти факторы повышают вероятность заболеваний сердца.
- Заболевания сердца, почек, диабет, высокое кровяное давление. Все эти проблемы повышают риски.
- Вредные привычки. Курение и алкоголь — главные враги вашего сердца.
- Тяжёлые физические нагрузки. Интенсивные тренировки могут стать провокатором аритмии.
- Стресс. Психоэмоциональные нагрузки, панические атаки могут способствовать развитию болезни, особенно если их "лечить" алкоголем.
Почему алкоголь вызывает синдром праздничного сердца?
Точные причины, по которым алкоголь вызывает аритмию, ещё не установлены, но учёные выдвигают несколько гипотез:
- Воздействие на ферменты. Алкоголь может нарушать баланс кальция в клетках сердца, что приводит к нарушению его ритма.
- Влияние на автономную нервную систему. Алкоголь повышает пульс, даже в покое.
- Недостаток электролитов. Этанол увеличивает производство мочи, выводя важные минералы, что нарушает работу сердца.
Как понять, что у вас синдром праздничного сердца?
Если вы сильно выпили и вдруг почувствовали учащённое или нерегулярное сердцебиение, скорее всего, это синдром праздничного сердца. Сначала это может проявляться в виде слабости, одышки или болей в груди, а затем усиливаться. Однако такие симптомы могут быть не только из-за фибрилляции предсердий, но и других типов аритмий, таких как синусовая тахикардия.
Алексей Утин, кардиолог, объясняет:
"Синдром праздничного сердца проявляется учащённым сердцебиением, которое может ощущаться как неритмичное. Это состояние обычно возникает на следующий день после употребления алкоголя, но иногда и сразу после застолья".
Что делать при первых симптомах?
В большинстве случаев алкогольная фибрилляция предсердий проходит сама по себе через 12-24 часа. Однако важно не игнорировать симптомы, так как аритмия может привести к серьёзным последствиям, таким как инсульт из-за образования тромба в предсердиях. Если симптомы не проходят, срочно вызывайте скорую помощь.
Как предотвратить синдром праздничного сердца?
Единственный эффективный способ предотвратить синдром — это отказ от алкоголя. Учёные показали, что даже один алкогольный напиток может увеличить риск развития аритмии в два раза. Удвоенная порция алкоголя за несколько часов увеличивает риски в три раза.
- Полный отказ от алкоголя — лучший способ избежать фибрилляции.
- Отказ от интенсивных физических нагрузок в первые дни после алкоголя.
Высокие нагрузки могут привести к рецидиву аритмии.
Заключение
Не стоит недооценивать синдром праздничного сердца. При первых симптомах нарушения ритма сердца следует немедленно обратиться за медицинской помощью. А лучший способ избежать проблемы — это избегать чрезмерного употребления алкоголя.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru