
Как клетчатка и пробиотики изменят ваше здоровье: удивительные факты о микробиоме
Поддержка здоровья микробиома кишечника — это не просто тренд, а необходимость для хорошего самочувствия. Врач общей практики Айгуль Арсланова поделилась советами о том, какие продукты нужно обязательно включать в свой рацион, чтобы улучшить работу кишечника.
Микробиом кишечника — это совокупность бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов, которые помогают не только переваривать клетчатку, но и укрепляют иммунитет, влияют на настроение и метаболизм. Баланс этих микроорганизмов можно поддержать с помощью правильно подобранных продуктов.
"Чтобы поддерживать микрофлору в здоровом состоянии, полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой", — говорит Арсланова.
К таким продуктам относятся яблоки, бананы, овес и брокколи. Кроме того, не менее важны ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста, а также те, которые содержат пробиотики: лук, чеснок и спаржа.
Арсланова рекомендует обязательно включать эти продукты в свой ежедневный рацион, но при этом не забывать о сбалансированном питании и умеренности в еде, чтобы не перегрузить организм.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru