Молоко
Молоко
Дарья Казаку Опубликована 24.02.2025 в 12:31

Влияние молока на микробиом: исследование о бактериях кишечника и молочных продуктах

Молочные продукты помогают поддерживать здоровье кишечника

Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, проливает свет на влияние потребления молочных продуктов на микробиоту кишечника, связанную со слизистой оболочкой толстой кишки. Учёные из США изучили изменения в составе бактерий в зависимости от потребления молочной продукции, чтобы понять, как это влияет на здоровье отдельных людей и общества в целом.

Кишечник человека населяют триллионы бактерий, оказывающих влияние на широкий спектр функций — от пищеварения до психического здоровья. Растущее количество исследований подтверждает, что диета играет ключевую роль в формировании микробиома кишечника, однако влияние молочных продуктов остается предметом дискуссий. Молочная продукция богата необходимыми питательными веществами, такими как кальций, витамины и пробиотики, но существующие исследования дают противоречивые результаты, вызывая опасения относительно их воздействия на здоровье кишечника. Некоторые исследования связывают потребление молочных продуктов с увеличением количества полезных бактерий, в то время как другие указывают на возможные риски, включая воспаление и нарушение обмена веществ. Учитывая распространенность потребления молочных продуктов во всем мире, крайне важно понимать их точное воздействие на микробиоту кишечника для разработки научно обоснованных рекомендаций по питанию и инициатив в области общественного здравоохранения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно различные виды молочных продуктов влияют на разные типы бактерий и какое долгосрочное воздействие это оказывает на здоровье.

В рамках исследования было установлено, что лактоза может выступать в роли пребиотика. Выявлена положительная связь между потреблением молока и бактериями Akkermansia, которая ослабевает при учете потребления лактозы. Это позволяет предположить, что лактоза, или другие компоненты молочных продуктов, могут стимулировать рост полезных бактерий.

В поперечном исследовании приняли участие 34 человека, прошедших колоноскопию в Медицинском центре по делам ветеранов Майкла Э. ДеБейки (Хьюстон, штат Техас). Участники отбирались по строгим критериям, исключавшим людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), тех, кто недавно принимал антибиотики или кардинально менял свой рацион. Данные о потреблении молочных продуктов за последний год были получены с помощью валидированного опросника о частоте потребления пищи (FFQ). Потребление питательных веществ было скорректировано с учетом общей калорийности рациона.

Для анализа состава микроорганизмов были собраны и проанализированы биопсии слизистой оболочки толстой кишки с помощью секвенирования гена 16S рибосомальной рибонуклеиновой кислоты (рРНК). Была извлечена бактериальная дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), а область V4 гена 16S рРНК была амплифицирована и секвенирована с использованием платформы Illumina MiSeq. Классификация операционных таксономических единиц (OTU) была проведена с использованием единой платформы для автоматизированного анализа последовательностей (UPARSE) и структурированных баз данных по идентификации форм жизни в различных средах (SILVA). Были рассчитаны альфа-разнообразие (видовое богатство и равномерность) и бета-разнообразие (различия в составе сообществ). Статистический анализ включал модели отрицательной биномиальной регрессии с поправкой на демографические факторы и образ жизни, такие как возраст, индекс массы тела (ИМТ), статус курения, употребление алкоголя и качество питания. В исследование было включено в общей сложности 97 биопсий слизистой оболочки от этих участников. Для определения статистической значимости использовались скорректированные по частоте ложных открытий (FDR) значения p.

Исследование показало, что общее потребление молочных продуктов связано с увеличением количества бифидобактерий — хорошо известных пробиотиков, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему и поддерживают иммунитет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно сегодня в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков вчера в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно вчера в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой вчера в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »