
Засуха и морозы превратили Ростовскую область в зону бедствия федерального масштаба
Засуха и возвратные заморозки нанесли мощный удар по аграриям Ростовской области. Власти признали: ситуация выходит за рамки региональной проблемы и требует федерального вмешательства.
Федеральный статус ЧС
Губернатор Юрий Слюсарь сообщил, что на заседании правительственной комиссии было поддержано решение о присвоении чрезвычайной ситуации федерального уровня:
"Вчера на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в связи с массовой гибелью урожая было поддержана наша просьба о присвоении федерального характера нашей чрезвычайной ситуации. Сейчас идет оформление этого решения", — отметил Слюсарь.
По его словам, это позволит привлечь дополнительные ресурсы, чтобы компенсировать убытки и помочь хозяйствам быстрее восстановиться.
Потери урожая и ущерб
Весенние заморозки, а затем засуха уничтожили более миллиона гектаров посевов. В Цимлянском районе погибла седьмая часть пашни — свыше 10 тысяч гектаров. Урожайность здесь упала с 35 до 27 центнеров с гектара.
"Из-за возвратных заморозков и засухи в Цимлянском районе погибла седьмая часть посевов — более 10 тыс. га, а урожайность снизилась с 35 ц/га в 2024 году до 27 ц/га в этом году. Хозяйства терпят убытки и просят оказать им помощь", — рассказал губернатор.
Общий ущерб, по данным Минсельхоза, уже оценивается почти в 4 млрд рублей. Однако подсчёты ещё продолжаются в пяти районах, где режим ЧС был введён в сентябре, и итоговая сумма может возрасти. В предварительных данных звучит и более крупная цифра — 7,8 млрд рублей.
География ЧС
Ситуация коснулась десятков районов:
-
в мае — из-за заморозков в 43 районах,
-
в июне — из-за засухи в 27 районах,
-
затем список пострадавших территорий расширялся до сентября.
Прогнозы и помощь
Прогноз урожая зерновых сократили с 11,4 млн тонн до 8 млн тонн. В итоге аграрии собрали 8,2 млн тонн — на треть меньше ожидаемого.
Сельхозпроизводители уже получили 220 млн рублей страховых выплат, а в дальнейшем смогут привлечь до 15 млрд рублей льготных кредитов. Глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что не исключается и применение технологий искусственного вызова осадков, как это уже практикуется в Ставрополье.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru