
Внешний долг компаний из России снизился
По данным аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и статистики Банка России, объем корпоративного внешнего долга России продолжил сокращаться в 2024 году. К концу третьего квартала он составил $209 миллиардов, уменьшившись на 13% за три квартала. Доля долга по сравнению с ВВП снизилась на два процентных пункта до 10,5%. Это уменьшение связано с невозможностью российских компаний и банков привлекать новые кредиты на международных рынках из-за погашения ранее привлеченных обязательств.
Согласно оценкам Центрального банка, обязательства "прочих секторов" (в основном корпораций) сократились на $13,3 миллиарда до $177,1 миллиарда. Общий объем внешнего долга России уменьшился до $290,4 миллиарда, что на $27,5 миллиарда меньше, чем годом ранее, что является минимальным уровнем за 18 лет. Несмотря на это, по предварительным данным, иностранные обязательства увеличились на $9 миллиардов в 2024 году, что связано с трудностями платежей из-за санкционного давления на международную финансовую инфраструктуру.
В то же время, в свежем докладе Института международных финансов отмечается, что развивающиеся страны с доходами выше среднего сталкиваются с тенденциями, схожими со зрелыми рынками: старение населения и снижение рождаемости. Госдолг этих стран достигнет $3,6 триллиона в 2024 году, увеличившись более чем на 50% с 2019 года, при этом 30% приходится на внешний суверенный долг. Расходы на обслуживание долгов выросли до рекордных 3,3% ВВП, в то время как финансирование образования существенно сократилось, а расходы на здравоохранение и оборону возросли.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru