
Сладкий враг и солёная угроза: чем заканчивается еда без меры
Многие считают, что самый вредный продукт для желудка — это фастфуд или снеки вроде чипсов. Однако, как рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Андрей Харитонов, настоящую угрозу представляет вовсе не жареный картофель.
"Орган больше всего страдает не от чипсов, а от избыточного потребления соли", — подчеркнул врач в беседе с "Комсомольской правдой".
Причина — в том, что соль активизирует деление клеток в слизистой желудка. Это может со временем спровоцировать развитие серьезных заболеваний, включая онкологические.
Соль и сахар — двойной удар
Схожее влияние, по словам специалиста, оказывает и сахар. Избыточное потребление этих продуктов способствует нарушению работы пищеварительной системы и может вызывать воспалительные процессы. Суточная норма для взрослого:
- соль — не более 5 граммов;
- сахар — не более 25 граммов.
Что насчёт лечебных диет?
Многие по привычке полагаются на "классические" схемы питания — например, известные диеты № 1 и № 5 по Певзнеру. Однако Харитонов отметил:
"Исследования показали, что диета без лекарств почти неэффективна. В современном мире польза таких режимов переоценена".
Главное — не только то, что мы едим, но и сколько. Особенно когда речь идёт о привычных, но коварных продуктах вроде соли и сахара.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru