Девочка
Девочка
Дарья Казаку Опубликована 19.03.2025 в 12:13

Как перестать принимать всё близко к сердцу: советы психолога Анны Мухиной

Психолог Мухина поделилась советами, как научиться проще относиться к жизни

В обществе бытует мнение о людях, которые "принимают все слишком близко к сердцу". Однако, как отмечает психолог Анна Мухина в интервью MoneyTimes.Ru, само это понятие достаточно размыто и требует более четкого определения. Проявления повышенной чувствительности могут быть разными, и не все они обязательно несут негативный оттенок.

Например, человек может остро реагировать на беспорядок на рабочем месте. В стремлении избавиться от дискомфорта, он может самостоятельно навести порядок или даже начать заниматься волонтерской деятельностью, участвуя в уборке общественных территорий. Такое поведение, хотя и свидетельствует о повышенной восприимчивости к окружающей среде, вряд ли можно назвать вредным.

Другой пример: человек, глубоко обеспокоенный проблемами экологии, принимает активное участие в уборке пляжей. И в этом случае его действия продиктованы позитивным стремлением улучшить мир вокруг себя. Таким образом, сам факт повышенной восприимчивости не является чем-то однозначно негативным и не служит признаком психического отклонения.

Ключевое отличие между здоровой заботой и проблемной ситуацией заключается в том, как именно человек реагирует на происходящие события. Вопрос о том, что значит "принимать все слишком близко к сердцу", обычно подразумевает ситуацию, когда внешние обстоятельства вызывают у человека крайне сильную негативную эмоциональную реакцию, которая сопровождается длительными переживаниями и оказывает существенное влияние на его повседневную жизнь.

В таком случае человек начинает "зацикливаться" на проблеме, постоянно прокручивая её в голове, тщательно анализируя все детали, обсуждая с окружающими. Это приводит к усилению негативных эмоций и ухудшению общего состояния. В данном случае речь идет уже не просто о высокой чувствительности, а о гораздо более серьезной проблеме.

Подобное состояние можно охарактеризовать как "повышенную тревожность". Она может быть связана с индивидуальными особенностями нервной системы, оказывающими влияние на формирование характера. В некоторых случаях повышенная тревожность может перерасти в "тревожное расстройство" — диагноз, требующий профессиональной помощи от психиатра или психотерапевта. Это уже медицинский термин, обозначающий наличие клинически значимых симптомов, которые серьезно ухудшают качество жизни.

Когда человек "накручивает" себя, его преследуют навязчивые негативные мысли, которые могут быть пессимистичными, раздражающими или тревожными. Он не может контролировать их появление и не способен от них избавиться, что вызывает значительный дискомфорт.

В психиатрии такие навязчивые мысли называются "обсессиями". Они требуют рассмотрения в контексте профессиональной консультации. В отличие от обычных тревожных мыслей, обсессии характеризуются постоянством, неконтролируемостью и часто сопровождаются ритуалами, которые человек выполняет, пытаясь снизить уровень тревоги.

Важно понимать разницу между обычной чувствительностью и патологической тревожностью. Чувствительный и отзывчивый человек способен эмоционально реагировать на события, происходящие в мире, но его реакция не парализует его деятельность, не приводит к длительной депрессии и не заставляет избегать общения с людьми или жизненных ситуаций.

Однако в случае клинически значимой тревожности ситуация меняется кардинально. Жизнь человека подвергается серьезным испытаниям, и ему необходима квалифицированная помощь для выработки эффективных стратегий преодоления эмоциональной перегрузки.

Обращение к врачу является ключевым шагом в решении этой проблемы, поскольку самостоятельные попытки справиться с ней могут оказаться неэффективными, а иногда и вредными.

Как подчеркивает психолог, профессионал сможет правильно оценить состояние пациента, поставить точный диагноз и разработать индивидуальную программу лечения, которая может включать психотерапию, медикаментозное лечение или их комбинацию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно сегодня в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков вчера в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно вчера в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой вчера в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »