
С 2025 года за всё заплатим по-новому — готовьтесь к цифровому рублю
Комитет Государственной думы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который откроет путь к широкому внедрению цифрового рубля и новому формату оплаты — универсальному QR-коду. Документ разработан группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Анатолием Аксаковым. Рассмотрение в парламенте намечено на 20 мая.
Если инициатива будет одобрена, кредитные организации и торговые предприятия будут обязаны обеспечить возможность расчетов цифровыми рублями. Однако реализация этих мер будет поэтапной. Крупнейшие банки (системно значимые) должны будут подключиться к платформе цифрового рубля с 1 июля 2025 года. За ними последуют банки с универсальной лицензией — с середины 2026 года, а с 2027 года новые правила затронут и остальные кредитные организации.
По аналогичной схеме будет происходить подключение торговых компаний. Организации с оборотом свыше 30 млн рублей начнут принимать цифровые рубли с июля 2025 года, компании с выручкой выше 20 млн — с 2026 года, а остальные — с 2027 года. Кроме того, в обязательном порядке использовать цифровую валюту должны будут продавцы и агрегаторы товаров и услуг.
Одновременно законопроект вводит новые понятия — "универсальный платежный код" и "оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода". Последнюю функцию доверят АО "Национальная система платежных карт" (НСПК), с которой уже работают 220 банков и многие торговые организации. Все денежные переводы, связанные с цифровыми рублями, должны будут осуществляться именно через универсальный QR-код.
Операторы денежных переводов будут обязаны передавать реквизиты клиенту только в виде этого кода или ссылки на него. Для этого им придётся наладить информационное взаимодействие с НСПК.
В пояснительной записке разработчики отметили, что введение этих изменений даст равный доступ к цифровой инфраструктуре не только крупным, но и средним и мелким банкам, что создаст более справедливую конкурентную среду.
Также проект предусматривает, что Совет директоров Банка России получит полномочия определять условия, лимиты и сроки операций с цифровым рублём, включая правила использования универсального кода.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru