
У рыжеволосых риск развития меланомы почти в четыре раза выше
Риск развития меланомы у рыжеволосых людей в четыре раза выше по сравнению с темноволосыми, что подчеркивает серьезность проблемы рака кожи в России. Около 1-4% пациентов страдают от этого типа опухоли, однако меланома отличается высокой агрессивностью и плохими прогнозами. В последнее время заболеваемость меланомой в России выросла на 33%, и особенно из-за злоупотребления солнечными ваннами и частых посещений соляриев. Меланома возникает из меланоцитов, клеток, вырабатывающих пигмент, и распространяется через лимфу в различные органы.
Ультрафиолетовые излучения UVA и UVB негативно влияют на кожу, подавляя иммунные клетки и ослабляя защитные функции организма. Генетическая предрасположенность и фототип кожи также имеют значение. У рыжих риск меланомы почти в четыре раза выше, чем у темных, у блондинов — на 1,5 раза выше. Заболевание может проявиться в молодом возрасте, а выживаемость зависит от пола и возраста пациента. Женщины 30-40 лет с меланомой I-II стадии имеют лучшие шансы на выздоровление за счет эстрогенов, но на IV стадии они выравниваются.
Ранняя диагностика критично важна: пятилетняя выживаемость при небольших опухолях превышает 90%, тогда как при размере более 3,5 мм она падает до 48%. Эксперты рекомендуют проходить обследование каждые три года до 40 лет и ежегодно после. Современная иммунотерапия, признанная Нобелевской премией, уже показывает обнадеживающие результаты в лечении меланомы и может стать методом борьбы с другими онкозаболеваниями в будущем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru