
Исследователи из Автономного университета Барселоны пришли к выводу, что употребление чипсов и газировки может усиливать депрессию и оказывать негативное воздействие на мозг, сообщает Правда.Ру.
Анализ, опубликованный в Journal of Affective Disorders (JAD), выявил связь между употреблением ультраобработанных продуктов и частыми проявлениями депрессии. Исследование включало 152 участника, в среднем около 50 лет, из которых 89 страдали ожирением. Участники отвечали на вопросы о своей диете и симптомах депрессии, а также проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ) для получения данных о объеме мозга.
Результаты исследования показали, что употребление ультраобработанной пищи коррелирует с более частыми проявлениями депрессии. Эти продукты также оказывают негативное воздействие на объем определенных участков мозга, включая левое миндалевидное тело и заднюю поясную извилину коры мозга, ответственные за обработку информации о предыдущих вкусовых ощущениях.
МРТ также выявила уменьшение объема левой передней части скорлупы головного мозга, региона, контролирующего способность противостоять немедленным вознаграждениям, таким как вкусная еда, в пользу долгосрочных целей, таких как поддержание здорового образа жизни.
Ученые подчеркнули, что употребление обработанных продуктов может воздействовать на мотивацию на физиологическом уровне мозга.

Платим больше, получаем меньше: Германия в 2023 году платит за газ в 2,5 раза больше
Объем поставляемого топлива уменьшился, а уровень затрат остался прежним.

В мире ожидается глобальный дефицит пороха
Об этом предупредил один из крупнейших производителей оружия.

Исследования, проведенные Университетом Раша, выявили самый полезный завтрак в мире
Согласно результатам исследования, кукурузная лепешка с начинкой из черной фасоли, риса, лука, красного перца и местных трав признана самой полезной опцией на завтрак.

Ученые: дополнительный 30 минутный сон после сигнала будильника может улучшать работу мозга
Шведские ученые из Института исследования стресса и факультета психологии университета Стокгольма опубликовали результаты исследования в Journal of Sleep Research (JSR), утверждая, что отложенный подъем на 30 минут после сигнала будильника может положительно влиять на работу мозга.