
Доктор Дорохов: как дневной сон влияет на наше здоровье?
Дневной сон — привычка, которую многие из нас помнят с детства, но все ли взрослые могут позволить себе вздремнуть днем? Некоторые утверждают, что даже короткий сон в течение дня помогает восстановить силы и улучшить продуктивность, в то время как другие считают его бесполезным или даже вредным. Современные исследования подтверждают, что дневной сон может быть полезен, но только при соблюдении определенных условий. Как же на самом деле дневной сон влияет на наше здоровье и работоспособность? Ньюсинфо обратились к Дорохову Владимиру, доктору биологических наук, заведующему лаборатории нейробиологии сна и бодрствования в институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, чтобы выяснить, какие плюсы и минусы существуют у этой привычки.
С научной точки зрения, что происходит с нашим организмом во время дневного сна?
— Это такой же сон, что и ночной. Он отличается тем, что он нам помогает восстановить свою дневную работоспособность. Причем, он должен длиться максимум 30 минут, но, чтобы были первая и вторая стадии, не переходящие в третью стадию, чтобы человек восстановился, но глубоко не уснул. Он помогает из одного дня рабочего сделать два дня. То есть половина дня до обеда и половина дня после обеда. Но это относится к тяжелым физическим работам, где нужно интенсивно работать. А для офисных работников это не всегда правильно. Но многие его используют. Вы, наверное, слышали, что есть кресла для сна, которые позволяют днем уснуть на небольшое время. В принципе, это продукт современности, который помогает людей в течение дня себя поддерживать в хорошей форме.
Как дневной сон влияет на когнитивные функции и продуктивность в течение дня?
— Он увеличивает продуктивность и работоспособность во второй половине дня.
Как дневной сон может повлиять на ночной сон и на общее качество сна человека?
— Речь идет о том, чтобы этот дневной сон не переходил в третью стадию сна. Потому что когда человек длительно спит днем, то это влияет на ночной сон. Причем, этот дневной сон должен ограничиваться послеобеденным сном. То есть где-то до 3-4 часов, но не позже.
Могут ли быть негативные последствия от дневного сна?
— Негативные последствия могут быть у людей пожилого возраста, которые не понимают, насколько это может влиять на ночной сон. Они не контролируют длительность этого сна и спят длительно, не 20-30 минут. Длительный дневной сон влияет на ночной сон. И это уже плохо.
Для каких категорий людей (например, дети, пожилые, беременные женщины) дневной сон особенно важен?
— Речь идет о людях работающих. Для них это принципиально. Есть в жарких странах дневной сон. Им там нечего делать. Они днем засыпают. Насколько это эффективно работает? Ночной сон… Это сложно установить. Но они выработали в себе эту привычку. Кто-то спит, кто-то дома сидит. Но это не так уже важно.
А все-таки есть такие категории, кому сон необходим?
— Есть люди, которые ночью не высыпаются. Например, я лично. Ночью у меня сон не очень хороший и я иногда сплю днем. Мне это полезно. Люди же, которые ночью хорошо спят, у них полный хороший сон, им это не нужно. Но если люди это не чувствуют, у них есть потребность в дневном сне. И это не нарушает их жизнедеятельность.
А если мы возьмем не просто рабочий пласт, а детям обязательно рекомендуют спать? Есть такое, что детям, беременным, пожилым, может быть? Они быстро устают и им на полчасика вздремнуть.
— Да-да, конечно. Это им очень хорошо.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru