
Пить со льдом — не так безопасно, как кажется: как это влияет на ваш желудок и пищеварение
Летняя жара — время охлаждающих напитков, но стоит ли добавлять в них лед? Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал о рисках, связанных с употреблением холодных напитков, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Лед замедляет пищеварение
Когда мы пьем напитки со льдом, лед снижает кровоток в органах ЖКТ. Это мешает нормальной работе пищеварительных ферментов, которые отвечают за расщепление пищи. Для здоровых людей это не представляет опасности, но людям с воспалениями в ЖКТ следует быть осторожными.
Опасность при гастрите и язве
Напитки со льдом могут ухудшить состояние при гастрите, язве и воспалениях в желчном пузыре. "Холод может вызвать обострение этих заболеваний, потому что замедляет процесс пищеварения", — предупреждает врач.
Проблемы с желудком и ГЭРБ
Если у человека есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), холодные напитки могут задерживать еду в желудке, что усиливает выброс желчи в пищевод. Это опасно и может привести к дополнительным осложнениям.
Глицериновая интоксикация у детей
Кроме того, группа врачей из Ирландии и Великобритании установила, что некоторые напитки с добавлением глицерина и льда могут вызвать у детей "синдром глицериновой интоксикации". Это состояние сопровождается рвотой, тошнотой и сонливостью, а в тяжелых случаях может привести к коме.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru