Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.12.2023 : 91,6402
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.12.2023 : 98,8409
Кофе уменьшает риск заражения коронавирусом

Кофе уменьшает риск заражения коронавирусом

Ученые из Национального медицинского университета в Шэньяне (Китай) провели исследование, показавшее, что употребление кофе снижает вероятность заражения коронавирусом. Результаты исследования были опубликованы в журнале BioMed Central (BMC).

Недавние исследования подтвердили, что диета, богатая полифенолами (растительными пигментами, содержащимися в овощах), способствует активному иммунному ответу на COVID-19 и уменьшает симптомы заболевания. Китайские исследователи изучали возможность использования кофе в качестве профилактического средства против коронавируса.

Результаты показали, что кофе способен предотвращать проникновение в клетки человека SARS-CoV-2 и его различных штаммов (альфа, дельта и омикрон). Употребление этого напитка влияет на активность катепсина L, известного также как эндопротеаза или пищеварительный фермент. Для того чтобы вирус мог проникнуть в клетку, необходимо, чтобы белокадгезии(S-белок) был разрушен катепсином L. Исследователи обнаружили, что кофе ингибирует этот механизм.

Считается, что защитные свойства кофе обусловлены наличием в нем хлорогеновой кислоты (CGA) и кофеина. Хлорогеновая кислота способна снижать интенсивность воспалительных процессов в организме за счет подавления выработки некоторых медиаторов, вызывающих воспаление. Кроме того, кофеин способен стимулировать иммунную систему, сообщает Правда.Ру.

Платим больше, получаем меньше: Германия в 2023 году платит за газ в 2,5 раза больше

Платим больше, получаем меньше: Германия в 2023 году платит за газ в 2,5 раза больше

Объем поставляемого топлива уменьшился, а уровень затрат остался прежним.

В мире ожидается глобальный дефицит пороха

В мире ожидается глобальный дефицит пороха

Об этом предупредил один из крупнейших производителей оружия.

Исследования, проведенные Университетом Раша, выявили самый полезный завтрак в мире

Исследования, проведенные Университетом Раша, выявили самый полезный завтрак в мире

Согласно результатам исследования, кукурузная лепешка с начинкой из черной фасоли, риса, лука, красного перца и местных трав признана самой полезной опцией на завтрак.

Ученые: дополнительный 30 минутный сон после сигнала будильника может улучшать работу мозга

Ученые: дополнительный 30 минутный сон после сигнала будильника может улучшать работу мозга

Шведские ученые из Института исследования стресса и факультета психологии университета Стокгольма опубликовали результаты исследования в Journal of Sleep Research (JSR), утверждая, что отложенный подъем на 30 минут после сигнала будильника может положительно влиять на работу мозга.