ребенок в машине
ребенок в машине
Евгений Сорокин Опубликована 24.05.2025 в 0:11

Тело сигналит, а родители не слышат: что происходит с детьми до 9 лет

Что, если у ребёнка в 7 лет уже начали расти молочные железы? Или в 14 — он совсем не похож на сверстников? Такие ситуации — не редкость, и за ними могут стоять серьёзные проблемы. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 3 до 5% детей сталкиваются с нарушениями полового развития. И чем раньше это замечают родители и врачи, тем выше шанс сохранить не только здоровье, но и психологическое благополучие ребёнка.

Об особенностях таких нарушений рассказала детский эндокринолог клиники "СМ-Клиника" Офелия Самедова в беседе с "Газетой.Ru".


Два полюса нарушений: поздно или слишком рано

Существует два типа отклонений в половом развитии:

Задержка полового развития (ЗПР) — это когда тело "запаздывает" с изменениями. У девочек признаки полового созревания должны появиться к 13 годам, у мальчиков — к 14. Если этого не происходит, есть повод для наблюдения. У мальчиков ЗПР может проявляться отсутствием роста яичек, у девочек — отставанием в развитии молочных желез и задержкой менструаций.
Преждевременное половое развитие (ППР) — это ситуация, когда тело ребёнка "спешит". У девочек развитие может начаться до 8 лет, у мальчиков — до 9. Проявляется это, например, в раннем росте молочных желез, менструациях, увеличении яичек или росте волос на лобке.

Как отличить норму от патологии

По словам врача, некоторые формы задержки могут быть вариантом нормы и не требуют вмешательства. Главное — наблюдать за динамикой:

"Также родители могут заметить, что их ребенок не испытывает физиологических изменений, таких как увеличение роста и изменения в теле. При этом важно учитывать, что задержка может быть временной и не всегда требует вмешательства, однако необходимо следить за динамикой развития", — отметила Самедова.

Что касается преждевременного созревания, оно не всегда вызвано гормональными сбоями. Иногда виной могут быть другие, неэндокринные причины:

"Такое состояние может быть обусловлено разными причинами — как гормональными нарушениями, так и не эндокринными факторами. Поэтому родители должны обратить внимание на ранние изменения в поведении и физическом состоянии ребенка", — пояснила врач.

Что стоит на кону: последствия нарушений

Проблемы с половым развитием влияют не только на физиологию, но и на душевное состояние ребёнка. Отсутствие изменений может стать причиной изоляции, стеснительности и снижения самооценки. А преждевременное развитие, наоборот, может повлечь психологическую неготовность к происходящему.

"Кроме того, нарушения полового развития могут оказывать негативное влияние на физическое развитие, влиять на плотность костей и конечный рост ребенка, стать фактором риска для развития нарушений со стороны других органов. Поэтому очень важно не игнорировать симптомы и вовремя обращаться за медицинской помощью", — добавила Самедова.


Что делать родителям

Самое главное — не игнорировать первые сигналы. Даже если изменения кажутся незначительными, лучше перестраховаться и обратиться к специалисту. Детский эндокринолог может провести обследование, выявить причины и предложить грамотное решение: будь то наблюдение, гормональная терапия или лечение основного заболевания.

"Важно помнить, что раннее обращение за помощью может существенно улучшить качество жизни ребенка и предотвратить серьезные последствия. Заботясь о здоровье своего ребенка, вы помогаете ему расти и развиваться полноценной и счастливой личностью", — резюмировала врач.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач Бережная: сыпь после укуса клеща может указывать на клещевую лихорадку сегодня в 1:03

Один укус, и всё может пойти не так: врачи рассказали о забытом симптоме

Сыпь и озноб через несколько дней после укуса — возможный признак клещевой лихорадки. Как не пропустить симптомы и защититься — объясняет врач.

Читать полностью »
Врач из Британии заметил лимфому после боли в спине во время велопрогулки сегодня в 0:19

Обычная велопрогулка раскрыла смертельный диагноз

Во время обычной велопрогулки врач заметил неладное и в итоге узнал о страшном диагнозе. Что помогло справиться с болезнью и почему он снова в седле?

Читать полностью »
Онколог Ивашков рассказал о тестах, которые могут спасти жизнь каждой женщине вчера в 23:17

Не откладывайте на потом: 7 обследований, которые важно пройти каждой женщине

Какие обследования обязательно нужно пройти каждой женщине? Узнайте, что поможет сохранить здоровье и вовремя распознать возможные заболевания.

Читать полностью »
Почему пластиковые бутылки опасны для здоровья: мнение диетолога вчера в 22:21

Пластиковая угроза: как один неправильный выбор может отразиться на вашем организме

Почему пластик может быть опасен для здоровья? Узнайте, как вещества в пластиковых бутылках влияют на внутренние органы и почему стоит выбрать стеклянную тару.

Читать полностью »
Гинеколог о пользе менопаузы: пять неожиданных преимуществ вчера в 21:16

Забудьте обидные симптомы: 5 неожиданных преимуществ менопаузы

Менопауза — это не только конец цикла, но и начало нового этапа жизни с неожиданными плюсами. Узнайте, какие преимущества она может подарить женщинам.

Читать полностью »
Факторы риска инфаркта: Карризо объяснил, почему холестерин не всегда главный виновник вчера в 20:21

Как нормальный холестерин может привести к инфаркту: мифы, которые могут стоить здоровья

Холестерин — не единственная причина инфаркта. Узнайте, какие еще факторы могут повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и как их контролировать.

Читать полностью »
Как диагностировать лобно-височную деменцию: советы врача-невролога вчера в 19:18

Забывчивость или болезнь? Как отличить симптомы лобно-височной деменции и вовремя обратиться за помощью

Лобно-височная деменция — опасное заболевание, которое трудно диагностировать. Узнайте, какие методы помогут выявить риски и как распознать первые признаки болезни.

Читать полностью »
Потеря мышечной массы после 50: важные советы для здоровья и силы вчера в 18:51

Потеря мышц начинается с тарелки: 5 ошибок, которые делают почти все после 50

Узнайте, почему мышцы слабеют после 50 и как замедлить этот процесс с помощью правильного питания и тренировок.

Читать полностью »