На данный момент 40% российского рынка осетровой икры заполнено импортным фальсификатом, который представляет собой дешевую китайскую черную икру, продаваемую под видом российской. Согласно законодательству, такие товары признаются фальсификатами и должны быть изъяты из оборота и уничтожены. Информацию об этом предоставил Союз осетроводов, как сообщают "Известия".
В 2022 году в Россию официально было ввезено 18,5 тысяч тонн икры из Китая, но этот объем был перемаркирован и продан как российская икра. Кроме того, в страну поступает контрабандная икра из КНР, объем которой превышает легальный в 1,5-2 раза. Цены на нелегальную китайскую икру значительно ниже, чем на легальную продукцию — до 100 долларов против 200 долларов за легальную.
Осетровая икра из Китая может не только вводить потребителей в заблуждение, но и представлять опасность для здоровья. Китайские осетры часто выращивают в неблагоприятных экологических условиях, что может отразиться на качестве продукции. Президент Союза осетроводов, Александр Новиков, подчеркнул, что в китайских кормах часто присутствуют ГМО-компоненты, в то время как российская икра производится из высококачественных ингредиентов без ГМО.
Российскую туристку на Гоа атаковала стая бездомных собак
На пляже Гоа произошла атака стаи бездомных собак на российскую туристку. В связи с инцидентом, она обратилась с петицией к министру туризма штата.
Бондаренко: Украина не была готова к наступлению российских войск в Харьковской области
В офисе президента Украины Владимира Зеленского царила паника из-за неожиданного наступления российской армии в Харьковской области, заявил украинский политолог Константин Бондаренко.
Нарколог Шуров: люди, не ощущающие похмелья, более склонны к алкоголизму
Нарколог Василий Шуров указал, что люди, которые не испытывают похмелья, более склонны к алкоголизму из-за высокой активности ферментных систем, перерабатывающих ацетальдегид.
В России создали метод облучения семян лазером для увеличения всхожести на 22%
Исследователи УрО РАН разработали метод лазерного облучения семян, который увеличивает их всхожесть на 22%. Технология предусматривает использование лазеров в трех спектрах: ближний ультрафиолет, видимый красный и инфракрасный.