
Рацион с подвохом: как любимая еда подрывает внутреннюю защиту
Профилактика рака начинается не с кабинета врача, а с тарелки. Хирург Владимир Ивашков рассказал "РГ", как питание может повлиять на риск развития онкологических заболеваний — и какие привычки точно стоит пересмотреть.
Овощи против опухолей
Главный акцент, по словам врача, стоит делать на растительную пищу. Именно она содержит антиоксиданты — вещества, способные подавлять рост злокачественных клеток.
В ежедневном рационе должны быть:
- морковь
- яблоки
- цитрусовые
- зелёный чай
"В растительной пище содержатся антиоксиданты, подавляющие рост злокачественных образований", — отметил Ивашков.
Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, способствуют очищению организма и улучшению пищеварения, что также снижает риски.
Что нужно исключить
В то же время некоторые привычные продукты и блюда могут, наоборот, способствовать развитию онкологии. Врач рекомендует исключить из рациона:
- колбасы и копчёности
- готовую замороженную еду
- чипсы и жирные снеки
- чрезмерно острую и горячую пищу
Такая еда раздражает слизистую желудка, может спровоцировать хроническое воспаление и, как следствие, увеличить риск онкозаболеваний, особенно рака желудка.
"Повысить "противораковый ресурс” поможет отказ от чрезмерно горячей и острой пищи, которая может привести к раку желудка", — пояснил онколог.
Курение и алкоголь — прямые враги
Немалую роль играет образ жизни. Курение по-прежнему остаётся главной причиной развития рака лёгких, а алкоголь при регулярном употреблении значительно увеличивает общий онкориск.
Рацион должен быть разнообразным, но с акцентом на натуральные, необработанные продукты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru